现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年9月5日栾川手机报(查看详情)
2019年9月5日栾川手机报(查看详情)
作者:柴玎玎 发表于:2019-09-06 点击:正在读取
2019年9月5日
星期四   八月初七

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(6日) 晴天间多云 16~29℃
后天(7日) 晴天间多云 17~30℃

『新闻导读』

【封面新闻】
栾川坚持生态立县 绘就最美生态画卷
加强农村寄宿制学校建设 提高农村教育质量
【党政要闻】
中国铁路投资有限公司党委书记黄桂章来栾调研铁路扶贫工作
我县安排部署近期安全生产和应急管理工作
【工作动态】
洛阳市安委办及县政府对我县两家企业进行安全生产约谈
县粮食和物资储备局部署2019年地方储备粮整改轮换工作
【八面来风】
我国再添两处世界灌溉工程遗产
【健康提示】
清晨是刮胡子的最佳时间
【过目不忘】


  ★畅游洛阳,感知中国。第二届中原文化旅游产业博览会,9月12日至15日在洛阳会展中心举办!

【封面新闻】

》栾川坚持生态立县 绘就最美生态画卷
  9月5日,《河南日报》刊发特刊“壮丽70年 奋斗新时代——中原出彩新画卷·洛阳篇”,在第28版整版刊发报道《栾川坚持生态立县 绘就最美生态画卷》,聚焦我县70年沧桑巨变。
  报道中指出,从封闭落后的小县城到开放宜居的美丽城市,70年来,我县大力凝心聚力打造向上向善旅居福地新栾川,绘就了最美生态画卷……
  党的十八大特别是“十三五”以来,我县牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,果断选择了转型提升绿色发展的道路,关停了众多规模小、资源利用率低、环保工艺落后的企业,一大批矿山开采场、尾矿库生态植被得到恢复,大气、水质有了明显改善。依靠突出的生态优势,我县大力发展全域旅游,目前已发展AAAA级以上旅游景区8个,旅游业已成为县域经济的有力支撑,成为带动群众脱贫的致富产业。2018年8月,我县决定优先实施“生态立县”战略,并出台了最高规格的管理体制、最完善的监管体系和最严格的惩治措施,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。2018年12月,我县入选第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
  为了全面推进乡村振兴,我县编制《战略规划》,出台《实施方案》,研究《行动方案》,明确了实施乡村振兴战略的目标任务、方法步骤,构建了以行动为引领、以专项为支撑、以项目为抓手的推进体系。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以解决“两不愁三保障”突出问题为重点努力补齐农业农村发展短板,全县贫困发生率降至0.97%,去年,经省政府批准,顺利摘掉了贫困县帽子。大力实施农村人居环境整治三年行动,抓实垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治等工作,我县乡村环境水平走在全市前列。深入推进农业供给侧结构性改革,“栾川印象”优质农产品品牌打造成效明显,多元化营销体系全面铺开。休闲农业与乡村旅游融合发展,沟域经济发展势头强劲,石庙七姑沟、陶湾伊源养生谷成为全市沟域经济示范区的标杆。稳步推进农村产权制度改革,全县各村均成立集体经济合作组织,提前一年消除集体经济空白村,经验在全省、全市推广。着力促进农民增收、补齐农村短板,2018年农民人均可支配收入增速9.6%,高于城镇1.2个百分点、高于财政收入增速、高于省市平均水平,96%的农村劳动力实现转移就业,农村安全饮水、交通、教育、文化、医疗、通信等领域一批民生项目建成投用,农民群众获得感幸福感不断增强。
  实现经济社会的高质量发展,离不开风清气正的政治生态,而良好的政治生态则需要高质量党建的引领和保障。近年来,我县坚持把政治建设摆在首位,把准政治方向,坚持党的领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,不折不扣贯彻落实中央和上级党委决策部署;坚持把思想建设抓紧抓实,真信、真学、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正以新思想指导栾川发展取得新成效;坚持树好选人用人导向,健全科学的干部培养、考核、选任、管理、激励体系,引导干部忠诚干净担当;坚持把基层组织建好建强,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作上聚力用劲;坚持把正风肃纪反腐引向深入,严明纪律,严格监督,严肃问责,严厉惩处,打造最优政治生态。(王斌)

》加强农村寄宿制学校建设 提高农村教育质量
  新学期开学伊始,在潭头镇第二中心小学新建成的教学楼内,孩子们正在专心上课。新教室窗明几净,配套教学设施一应俱全。校园内,五星红旗在崭新的教学楼前迎风飞舞。
  据悉,为改善农村义务教育寄宿制学校办学质量,今年,洛阳市把“新建、改扩建农村寄宿制学校56所”列为教育类重点民生实事之一。其中,涉及栾川县目标任务6所,由县教体局牵头实施。
  截至目前,潭头镇第二中心小学建设项目、冷水镇初级中学运动场项目已建成投用;第一实验小学综合教学楼项目、栾川乡双堂村完全小学运动场项目、石庙镇初级中学教学及辅助用房项目基本完工;实验中学宿舍楼项目正在紧张施工,预计9月下旬能完成年度计划,比预定工期提前3个月。
  项目全部投入使用后,将有效提高我县农村义务教育寄宿制学校办学质量,缓解我县特别是县城区中小学生入学难、大班额的问题,进一步实现教育资源的均衡配置,提升教育教学质量。(侯豫炯 李鹏飞)


【党政要闻】

》中国铁路投资有限公司党委书记黄桂章来栾调研铁路扶贫工作
  9月4日,中国铁路投资有限公司党委书记、董事长黄桂章一行来到栾川,就铁路定点扶贫工作进行调研。县委副书记、县长王明朗,副县长周胜展参加调研。
  大王庙村位于潭头镇北部1.5公里处,群山环抱,古韵悠悠,村里遗存很多清末民初时期的民居,以石桥、老井、古树、老宅最为有名。抗战时期,河南大学曾迁址该村,河南大学农业学院旧址至今仍存。如今在中国国家铁路集团有限公司的帮扶下,该村进行整村旅游扶贫开发,并利用古村落文化发展起了乡村旅游。
  黄桂章一行仔细查看了该村古村落打造情况,对修缮一新又保留了古村落特色的民居和新建的四合院式民宿称赞不已。大王庙村特色民俗集体经济项目,中国国家铁路集团有限公司投入资金100万元,修建四合院3座,现已投入运营。另外,今年中国国家铁路集团有限公司在大王庙村又投入帮扶资金160万元,其中,100万元用于对该村小学老旧校舍进行改造,发展游学基地,60万元用于对全村自来水管网进行改造,解决全村饮水安全。黄桂章叮嘱铁路扶贫干部们,一定要管好用好扶贫资金,充分发挥资金帮扶效益,把惠民利民的铁路扶贫项目真正建设好,带动更多群众增收致富。
  据了解,自2012年底开始,中国国家铁路集团有限公司累计投入帮扶资金4000余万元,实施帮扶项目64个,在全县各乡镇及管委会实现百分之百全覆盖,有32个村集体经济实现创收,近5000名贫困群众稳定增收。在今年5月份,中国国家铁路集团有限公司又增派中国铁路投资公司、铁总服务有限公司负责协同郑州局集团公司对我县开展定点帮扶。(宋香丽)

》我县安排部署近期安全生产和应急管理工作
  9月5日,我县召开保平安迎大庆安全稳定工作会议,研判当前安全生产工作形势,安排部署近期安全生产和应急管理工作。县委副书记、县长王明朗出席会议并强调,要扎实组织开展好“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,全面防范遏制各类事故发生,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。
  会议通报了近期国家、省、市安全生产工作会议精神和“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动开展情况。
  会议指出,安全工作不仅是业务工作,也是民生工作,更是政治责任。全县上下要务必清醒头脑,深刻认识当前严峻的安全形势,认识到安全生产工作的重要性、紧迫性和严峻性,站在讲政治的高度,牢固树立以人民为中心的思想,时时刻刻保持战战兢兢、如履薄冰的状态,坚持不懈抓安全,最大限度的保护人民群众生命财产安全,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  会议要求,要务必突出重点,彻底排查整治。开展这次专项行动要坚持目标导向和问题导向,针对重点领域,全面排查和消除安全隐患,各单位要落实主体责任,形成齐抓共管合力;要坚持铁腕保安,强化安全监管执法,务必实现安全风险隐患排查全覆盖、零容忍,事故隐患得到全面整改。
  会议强调,要务必强化措施,确保工作取得实效。这次专项行动要动真格、讲实效,坚持上下联动、点面结合,要在全县范围内一个一个领域、一个一个企业、一个一个场所、一个一个岗位进行隐患排查治理,要通过全面摸清风险点、建立隐患台账制、落实责任人、把好验收关等有效举措,真正把“全覆盖、零容忍、明执法、重实效”落到实处,见到真章。
  洛阳市应急管理局局长郭德荣出席会议,并对我县安全生产工作进行指导和要求。
  县委常委、政法委书记牛凯歌主持会议。(李莎)

》王明朗到潭头镇调研指导重点项目建设等工作
  9月4日,县委副书记、县长王明朗到潭头镇就重点项目建设、环境保护、安全生产等工作进行调研。
  在潭头镇,王明朗实地查看了潭头镇污水处理厂、九龙山温泉康养小镇等项目,详细了解污水处理厂运行情况和重点项目建设情况。王明朗强调,要进一步抓好污水处理厂的日常运行维护和管理工作,制定相关工作方案,完善运行机制,不断提高污水处理能力和水平,确保污水处理厂发挥最大效益,进一步优化我县水环境质量。九龙山温泉康养小镇项目要严把工程安全关、质量关,在确保施工安全和工程质量的前提下,进一步优化施工方案,倒排工期,加快推进项目建设进度,确保项目早日建成投用,为我县旅游接待工作注入新的活力。
  调研中,王明朗还实地查看了潭头金矿,详细了解企业运行情况和安全生产各项措施落实情况。王明朗强调,企业要以高度负责的态度严格落实安全生产和环保工作相关要求,切实履行主体责任,牢固树立环境保护意识,健全完善安全生产规章制度和操作规程,提升安全生产管理水平。乡镇和监管部门要强化监管责任,加大日常巡查力度,不间断开展安全隐患排查整治,对落实安全生产不到位的企业,该关停的要坚决关停,确保我县安全生产工作大局平稳。(宋香丽)

》县政协组织政协委员对部分惠民实事开展视察
  9月4日,县政协组织部分政协常委、委员对县城老旧社区和背街小巷改造项目及第三批巷道和供水管网改造工程进行视察。
  视察组先后查看了栾川乡朝阳村社区供水管网改造工程,有色公司老家属院老旧社区改造、巷道治理项目及邮电局家属院改造项目,并听取县自来水公司、城关镇等单位的相关工作情况汇报。各位常委、委员对于项目主管单位所取得的成绩给予充分肯定,同时详细了解了项目在施工过程中遇到的困难和采取的措施,并提出针对性的意见建议。委员们一致认为,要按照县委、县政府年初工作计划和要求,高质量完成工程建设,把惠民实事做实做好,通过项目实施提升群众幸福指数。
  县政协党组副书记郑乐仁参加视察活动。(县政协办)


【向上向善】

》身边,处处是感动
  “实在是感动,真想通过媒体谢谢他们!”9月5日一大早,笔者就接到家住县城上河南社区的张女士打来的电话。
  张女士要感谢的是实验中学的伙房师傅常红和老师们。原来,9月4日晚,张女士前往实验中学给刚上初一的大女儿送衣物,在学生宿舍和女儿呆了一小会儿,由于着急回家照顾小女儿,就背起包匆匆忙忙回家了。
  “你的身份证是不是丢了?”9月5日刚起床,张女士就接到女儿老师陈老师打来的电话,张女士先是一愣,赶紧打开包,包内钱包早已不见。
  “唉呀,钱包丢了,身份证就在里面。”张女士急忙告诉陈老师,昨晚走的急,钱包不知啥时候掉了,里面有现金、银行卡、身份证等。
  “别着急,钱包安然无恙,赶紧来学校取吧。”陈老师一边安慰张女士一边说,就怕你着急,所以一大早就打电话。
  放下电话,张女士定了定神就往学校赶去。
  “可找到你了。”学校生活老师任保存一见到张女士就大声笑着说,昨晚身为伙房师傅的丈夫常红下班时在校园路上捡到了钱包,当即就让她在学校老师们中间传播寻找失主,直到今早几经辗转问到陈老师刚好认识张女士。
  早上正是常红工作最忙的时段,所以委托妻子任保存一直等着张女士来取钱包。
  拿到钱包,张女士一定要以现金感谢这对夫妇,可任保存说什么也不收。
  “钱包失而复得,拾主连面也没见到,老师们合力寻找。”走出校园,张女士心间充满感动,便拿起手机拨通了笔者的电话……(黄若若)


【工作动态】

》洛阳市安委办及县政府对我县两家企业进行安全生产约谈
  9月5日,洛阳市安委办、栾川县政府联合召开安全生产警示约谈会,对存在安全生产问题的栾川县丰瑞氟业有限公司、栾川县金兴矿业有限责任公司进行面对面约谈。
  会上,两家企业负责人分别发言,对安全生产工作中出现的问题进行深刻检讨,认真分析原因,并汇报了下一步的整改计划、措施和目标。
  会议要求,涉事企业必须痛定思痛,深刻反思,增强抓好安全生产工作的政治责任感、时代责任感和社会责任感;必须查明问题原因,追究有关人员的安全生产责任;企业要展开深刻的自我批评和责任追究,借此机会进一步建立健全安全生产责任制,严格按照“五落实五到位”落实好企业主体责任,做好各项安全生产工作。
  会议强调,各相关部门及乡镇要抓好属地责任,把好企业安全生产关,针对问题企业要硬起手腕,依法依规、严肃查处,确保不再发生类似事故,并举一反三,督导企业做好隐患排查,确保防患于未然。(李莎)

》县粮食和物资储备局部署2019年地方储备粮整改轮换工作
  9月5日,县粮食和物资储备局召开专题会议部署2019年县级储备粮整改轮换工作。
  会议要求,各部门要高度重视储备粮整改轮换工作,严把出入库程序,做到专人专账、专款专用;要严把质量关,所有轮入的小麦必须经有资质的质检部门检测合格,达到小麦三级以上标准;要向相关人员培训机械安全、资金安全等内容,确保安全无事故;要遵守纪律规矩,严格出入库廉洁纪律,严禁在整改轮换期间向售粮群众“打白条”,按时完成储备粮整改轮换任务,确保储备粮在入库、出库期间的数量安全和质量安全。
  会上,各储粮企业负责人签订了2019年储备粮整改轮换目标责任书和轮换整改期间安全生产目标管理责任书,进一步落实了轮换责任。(胡嫦青)

》三川镇召开“党建引领、三治并进、服务进村”暨农村精神文明建设工作推进会
  9月5日,三川镇组织召开“党建引领、三治并进、服务进村”暨农村精神文明建设工作工作推进会,对“三治并进”工作要点进行再培训,重点对基层党建工作和移风易俗、“传家训、扬家风、促乡风”、文明村镇创建等农村精神文明建设工作进行安排。
  会议强调,全镇上下要统一思想,提高认识,切实增强推进乡村治理体系建设的责任感和紧迫感;要明确目标,把准方向,把党的领导贯穿乡村治理工作全过程,把准“三治并进”方向,理顺基层管理体系;要突出重点,试点先行,不断建立健全乡村管理体系、治理体系、服务体系,全面提升乡村治理工作水平;要压实责任,狠抓落实,推动工作落细落实、落地见效。(三川镇)

》庙子镇高崖头小学新校区投用
  近日,记者从相关部门获悉,庙子镇高崖头小学新校区投入使用。雄伟壮观的校舍,宽敞明亮的教室,崭新的桌椅……焕然一新的“家”,让高崖头小学师生拥有了更加宽敞舒适的工作学习环境。
  据了解,高崖头小学位于庙子镇高崖头村,老校区校园面积小,教室陈旧,教学条件落后,原有10个教学班,在校生300多人,仅能满足150名学生住宿,学生教室及活动场所拥挤。新校区位于老校区北侧,总投资1500余万元,总占地面积1.8万平方米,建筑面积5600余平方米,可容纳15个教学班650余人就读、住宿。(庙子镇)


【八面来风】

》我国再添两处世界灌溉工程遗产
  记者从水利部获悉,内蒙古河套灌区与江西千金陂灌溉工程昨日在印度尼西亚巴厘岛召开的国际灌排委员会第70届执理会全体会议上,成功入选2019年度(第六批)世界灌溉工程遗产名录。
  至此,我国的世界灌溉工程遗产达到19处,成为拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。
  河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,有2000多年的引黄灌溉历史,灌溉面积达1020万亩,是黄河多沙河流引水灌溉的典范,也是全国最大的一首制自流引水灌区。
  千金陂灌溉工程位于江西省抚州市抚河干流上,是一个有着1200多年历史的大型水利工程,也是长江中游典型的具有灌溉、水运、排涝、防洪等多方面功能的大型围区水利工程。(洛阳网)

【健康提示】

》清晨是刮胡子的最佳时间
  清晨皮肤比较放松,能帮助减少刮伤的几率。但注意别在洗澡前刮胡子,很多男生喜欢在洗澡前剃须,再用水直接冲走,觉得很方便。刚刚剃须后的皮肤有很多小创口,非常敏感,如果马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水会刺激伤口,导致发红、感染等。

【过目不忘】

  人老,是从心老开始的。心若丰盈年轻,生命就会常青。用运动投资健康,用读书和旅行提升眼界,这些自我提升的好习惯,值得每一个人努力去养成。懂得自我管理投资人生的人,不仅不会老,生命的底色还会越来越丰富。
  
  ◆更正声明:各位读者,在9月4日编发的栾川手机报中,主班编辑错将【工作动态】专栏中潭头镇新闻——“潭头镇召开‘两不愁三保障’及‘回头看’工作安排部署会”落款为合峪镇,特此更正。对此造成的影响我们深感歉疚,特此致歉!我们将进一步检讨工作中存在的问题,更加用心地编好每期手机报。同时,也感谢各位及时指出我们工作中的错误,欢迎大家一如既往地支持我们的工作!

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1