现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年9月6日栾川手机报(查看详情)
2019年9月6日栾川手机报(查看详情)
作者:柴玎玎 发表于:2019-09-09 点击:正在读取
2019年9月6日
星期五   八月初八

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(7日) 晴天间多云 17~30℃
后天(8日) 晴天间多云 17~31℃

『新闻导读』

【封面新闻】
加强村卫生室建设 提升基层健康服务能力
【党政要闻】
全省安全生产专项行动推进工作视频会议召开
我县组织收看全国秋冬季森林草原防灭火工作视频会议
【工作动态】
县市场监管局讲好学校餐厅的“开学第一课”
展示非遗魅力 丰富群众生活
【八面来风】
全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
【健康提示】
女性每周锻炼2.5小时 降低患心脏病风险
【过目不忘】


  ★畅游洛阳,感知中国。第二届中原文化旅游产业博览会,9月12日至15日在洛阳会展中心举办!

【封面新闻】

》加强村卫生室建设 提升基层健康服务能力
  近日,记者在潭头镇阳庄标准化村卫生室内看到,村医王黑兴正在向患者问诊。卫生室内部布局规范,设有独立的诊断室、治疗室、药房、观察室、值班室和公共卫生室,配备了常用的医务设备和办公电脑。“现在的卫生室各方面条件都比以前好多了,又干净又敞亮,各种设施设备齐全。”王黑兴说道。 
  加强村卫生室建设是提高基层医疗卫生综合服务能力的重要举措,潭头镇阳庄村卫生室的变化就是一个缩影。今年,洛阳市把“提升基层医疗服务能力,完成200个村卫生室基础设施改造提升,完成基层医疗卫生人员业务技能培训2000名”列为医疗卫生类惠民实事,旨在进一步提升基层健康服务能力。其中,我县目标任务是完成10个村卫生室改造提升和600人次基层医务人员技能培训,由县卫健委牵头实施。
  截至目前,合峪镇杨沟门村、酒店村,庙子镇上沟村,潭头镇阳庄村、垢峪村,秋扒乡小河村,白土镇王梁沟村,重渡沟管委会王坪村,三川镇火神庙村等10个村标准卫生室已完成改造提升。改造内容主要有扩大卫生室面积,功能科室分离,电脑、打印复印一体机配备,办公家具、门牌标识、制度牌安装等。
  在基层医疗机构管理人员、卫生技术人员业务技能培训方面,县卫健委科学组织,分批次开展培训,目前已完成培训530人次,为健全和完善农村基层医疗卫生服务体系,改善当地群众就医环境凝聚人才力量。(侯豫炯)


【党政要闻】

》全省安全生产专项行动推进工作视频会议召开
  9月5日,全省安全生产专项行动推进工作视频会议召开,会议通报了全省深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动情况,总结分析了行动开展以来的成效和存在问题,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。
  会议强调,要在狠抓落实上下更大功夫,聚焦隐患排查全覆盖,分行业建立日常检查与重点排查相结合、精细化专业化规范化的隐患排查模式,坚决克服搞应付、走过场等形式主义;聚焦隐患消除零容忍,建立以“五个一批”为主要措施的重大隐患消除机制,坚决杜绝治理不及时、不落实问题;聚焦夯实企业主体责任,坚决解决高危行业制度缺失、装置落后、本质安全水平低下等问题;聚焦从严安全执法,实行精准问责制度,坚决纠正执法宽松软、执法不到位问题,推动“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动深入开展。
  县领导王宏晓、马志荣,全县各乡镇(管委会)及相关单位主抓安全工作副职和相关企业负责人在栾川分会场收听收看了会议实况。(宋香丽)

》我县组织收看全国秋冬季森林草原防灭火工作视频会议
  9月6日,我县组织收看全国秋冬季森林草原防灭火工作视频会议,主要任务是总结今年以来的森林草原防灭火工作,分析目前面临的形势任务,安排部署秋冬季森林草原防灭火重点工作。
  会议强调,各地区、各有关部门要进一步认识到当前森林草原防灭火工作的重要性,加快完善协同高效的体制机制,细化部门工作职责。针对秋冬季森林草原防火特点,要全面排查火灾隐患,强化预警监测和应急值守,提前将应急救援力量装备部署到火灾高发地带,做到灾情早发现、早处置,坚决防范遏制重特大森林草原火灾,确保全国森林草原防火形势持续稳定好转。
  视频会议结束后,我县就做好秋冬季森林防灭火工作进行再部署。会议强调,各乡镇(管委会)、相关单位要按照会议要求统一思想,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,扎实做好防灭火工作;全县所有护林员、检查员要全员上岗,加强巡逻,强化火源管理;森林消防队、扑火应急分队要24小时值班备勤,确保信息畅通,各项措施落到实处,确保全县森林资源安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。
  副县长周胜展,各乡镇(管委会)及相关单位负责人在栾川分会场收看会议实况。(鲁佳琪)

》我县“路长制”工作取得阶段性成效 市容环境秩序明显提高
  9月6日,我县召开城市精细化管理“路长制”工作红旗路段授牌暨数字化城市管理考核通报会,回顾总结前期工作开展情况,表彰先进,并安排部署下一步工作。
  会议通报了我县城市精细化管理“路长制”工作8月份考核情况,通报了8月份数字化城管、乡镇卫生考核情况。会议对路长单位上报问题进行了交办。
  会上,10家路长制“红旗路段”单位被授牌表彰。
  据了解,我县城市精细化管理“路长制”工作开展以来,各路段长单位都能够积极行动,8月份,各路段长单位路段巡查达1399人次,纠正机动车、非机动车乱停乱放487起,清理垃圾245处,治理店外经营、占道经营199处,清理小广告、小张贴122处,解决公共设施问题24处,开展清洁城市志愿者活动90余起,解决上月交办问题6大类,县城区的市容环境秩序有了明显提高。
  副县长周胜展出席会议,并强调,路长制工作是一项长期工作,各单位要持续巩固阶段性成果;要狠抓重点领域,着力围绕交通治堵、环境治脏、生态治污、建设治违、服务治差“五项治理”工作,下足功夫,全面营造城市良好环境。
  会议还对数字化城管和城区背街小巷市容环境卫生工作进行安排部署。(李莎)


【工作动态】

》县市场监管局讲好学校餐厅的“开学第一课”
  近日,我县各个学校陆续开课,为全面保障全县各学校学生的食品安全,9月2日起,县市场监管局共50余名执法人员分组对全县各乡镇学校、幼儿园学生食堂进行全面检查,督促整改,给各学校食堂管理人员上了“开学第一课”,推进学校食堂全面治理工作。
  检查过程中,检查组着重对各学校互联网+明厨亮灶行动及学校食堂4D工作法实施推进情况进一步核查落实、督促推进。此次检查,市场监管局在全县发现个别学生食堂环境质量评价较低、4D管理不到位、新招聘工作人员未体检办证等问题共计7处,下达整改通知书4份,并限时整改,全面保障学生的舌尖安全。(县市场监管局)

》展示非遗魅力 丰富群众生活
  9月4日,白土镇文化广场举行传统戏曲靠山簧演出,为群众带来一场视听大餐。
  此次演出由洛阳市广播电视台专程赴白土镇进行录制。随后,录制的节目将在第二届中原文化旅游产业博览会暨2019洛阳河洛文化旅游节《晒文旅家底  游河洛大地》专题片中进行播出。
  据悉,靠山簧又叫靠山吼、“豫西调”下五音、西府调,是流行在豫西一种地方戏,其唱法苍凉悲壮、激越高亢,被誉为豫剧的“活化石”,属市级非物质文化遗产。(李冬晓)

》第十届《洛阳日报》县(市)区好新闻评选会召开 我县5篇新闻作品获奖
  9月6日,第十届《洛阳日报》县(市)区好新闻评选会在我县召开,我县5篇新闻作品在评选中获奖。其中,《小康路上故事多——栾川县精准扶贫工作侧记(上)》和《农产品产销品牌化 脱贫攻坚添新翼》 荣获一等奖;《道路通 乡村兴》荣获二等奖;《向贫困发起全面总攻》和《惠民实事润心田》分别荣获三等奖。
  近年来,我县以建设向上向善旅居福地新栾川、打造伊水栾山养生城为目标,不断加强宣传力度,提升宣传报道水平,充分利用《洛阳日报》县区版等新闻媒介,全方位、多角度宣传栾川,为栾川营造了良好的舆论环境,力争为中原更加出彩、洛阳浓墨重彩、栾川增光添彩再立新功。(卢天奇)


【八面来风】

》全国首个“5G智慧博物馆”APP正式上线
  APP掌上畅游博物馆,360度近距离欣赏越王勾践剑、曾侯乙编钟等珍贵文物……由湖北省博物馆和中国移动湖北公司联合打造的“5G智慧博物馆”昨日正式发布,口袋里的博物馆——“5G智慧博物馆”APP同步上线,世界各地观众可通过APP随时随地亲密接触“国宝”文物。
  在湖北省博物馆综合馆大厅APP展示区,观众只需用手机轻松一拍,文物即可自动识别并呈现相关信息。而对于不在现场的游客,亦可通过360度全景画面,身临其境地游览博物馆。在VR互动体验区,不少游客通过佩戴VR眼镜、手持VR终端,感受虚拟场景,体验虚拟文物,近距离和文物互动。不少观众手持钟锤凌空敲击,显示在LED屏中的曾侯乙编钟随着敲击摆动,发出对应的乐音。
  湖北省博物馆馆长方勤表示,通过APP走进“5G智慧博物馆”,观众能“秒”获服务设施等基础信息,同时通过5G AR导览、5G全景导览的方式进行观览,也可进行“乐”主题编钟VR体验、“兵”主题古战场VR体验双重互动体验。(洛阳网)

【健康提示】

》女性每周锻炼2.5小时 降低患心脏病风险
  美国约翰·霍普金斯大学医学院研究发现,年轻女性每周锻炼2.5个小时,就能将心脏病风险降低25%。研究团队选取了近10万名年龄在27~44岁间的女性,进行为期20年的随访。数据分析结果显示,适度的运动(如快步走)就能降低患心脏病的风险。

【过目不忘】

  生活有苦有累,但也处处皆美好。一颗心的位置就那么大,简单一点,才有位置去收纳更多幸福。学会积极地看待人生,珍惜那些愿意保护我们世界的人。愿我们都能穿过忙碌,放下纠结,做平凡岁月里那个热爱生活的英雄。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1