现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 【返乡创业正当时】山沟里闯出“大老板”...
【返乡创业正当时】山沟里闯出“大老板”
编辑:柴玎玎 发表于:2019-09-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
山沟里闯出"大老板"
——记栾川县安鑫箱包厂厂长冯新庄
  在毗邻洛栾快速通道的栾川县庙子镇河南村部大院,座落着一家“义乌来料加工扶贫产业培训基地”,这家培训基地又名“栾川县安鑫箱包厂”。开办这家企业的老板叫冯新庄,他外出打工,发奋成功归来,带着先进的技术和资金,回报桑梓,办起安鑫箱包厂带动家乡贫困群众务工,增收增效。

辍学只身去闯荡
  冯新庄是庙子镇庙子村人。他自上学后懂得了父母的艰辛不易,初中毕业后执意不再升学,16岁那年托亲戚介绍到洛阳玻璃集团上班。每天繁重的劳动累得苦不堪言,但为了挣得微薄的工资,咬牙坚持干了两年。
  18岁那年,他进入乡办氧化锌化工厂工作。在化工厂工作期间,父亲开车不慎出了事故,赔偿10多万元。当时10多万元对于这个贫困家庭来说简直是天文数字,全家勉强过上温饱的日子转眼即逝。年轻气盛的冯新庄感到了来自生活与家庭的重担,于是带上身上仅有不足百元的盘缠,只身到浙江义乌闯荡。

义乌打拼站稳脚
  2002年的浙江义乌已是全国颇有名气的小商品集散地,各种作坊式工厂密布,他找到一家服装加工厂机修工作。
  这个工作对于他来说不算太难,凭着脑袋灵活,跟着师傅没多长时间便独立作业得心应手。趁机修工作之便,他跑遍了生产线所有车间,对各道生产工序了如指掌,总经理看他精明能干,2005年提升他任分厂厂长,给予年薪10万元的报酬。
  冯新庄上任伊始,每个车间每道工序都跟班作业,日积月累,经验渐丰,管理井井有条,受到总厂厂长的赏识,于是年薪加奖金使他的腰包渐渐鼓了起来。
  2011年他回乡耗资30多万元翻新改造了旧居,让父母过上了舒心的生活。志存高远的冯新庄不甘寄人篱下,他装饰完房子回到义乌,利用积存的剩余资金开办了一家属于自已的小型服装加工厂。服装加工厂的生产程序对于他来说可谓轻车熟路,加上积累了一定的经营经验,投产后顺风顺水,年营业收入百万元。
  冯新庄捞取了独资创业以来的第一桶金,心里乐开了花。

返乡办厂谋发展
  饮水思源,冯新庄认为致富得益于政策好,自己之所以打拼出一片天地,离不开党和政府的大力支持。
  栾川县A级景区星罗密布,每年旅游旺季前来旅游的人更是摩肩接踵,便携式旅游包必不可少。他灵机一动,仿佛窥到了新的发展希望。经过深入实地考察,果断下定决心,把浙江义乌的工厂搬到家乡来办。
  2016年4月,投资150万元的栾川县安鑫箱包厂挂牌开业。利用熟门熟路的条件,新厂与义乌多家熟面孔企业合作,义乌方面提供技术指导和原材料,栾川厂负责加工旅游包成品。
  在产品销售上,除本地市场外,厂里产品依托阿里巴巴、天猫等网站疏通国内销售渠道,同时通过进出口贸易公司销往韩国、俄罗斯等国家或地区,“安鑫”产品以质量取胜,受到用户广泛好评,随着用户订单的增多,生产规模也不断扩大。
  冯新庄希望家乡百姓都富裕起来,用产业带动让更多的乡亲有事可做,有钱可赚。 他相继在庙子镇、狮子庙镇、秋扒乡、重渡沟管委会、叫河镇、城关镇建起了8个分厂,招收员工总人数330人,其中安排贫困户人员就业84人。
  对于进场务工人员,开展岗前免费培训,培训期间对学员生活费进行补贴,技术熟练后按件计酬,多劳多得,工人月工资在2000余元,仅庙子一个厂就覆盖厂区周边6个村,为群众在家门口就业提供了便利。
  项目通过联动效应,带动了地域服装产业蓬勃发展。以“安鑫”为龙头,服装加工业务辐射到洛宁、伊川等县,2018年完成地方税收50多万元,经济效益与社会效益不言而喻。
  冯新庄白手起家,创业有成,回报家乡,有目共睹。2016年他在“河南省优秀农民工”榜上有名。同年,安鑫箱包厂被庙子镇政府评为“产业扶贫示范企业”,2017年被栾川县人力和社会保障局授牌“农民工返乡(下乡)创业示范点”。(卢天奇)
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1