现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 栾川县:筑牢安全生产防护网 把好高质量发展安全关 ...
栾川县:筑牢安全生产防护网 把好高质量发展安全关
编辑:柴玎玎 发表于:2019-09-09 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。习近平总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。栾川作为豫西伏牛山地区的一个工矿大县、旅游大县、生态大县,安全生产点多、面广、线长,安全生产压力大、防范事故难度大、守好底线责任大。为此,栾川县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,始终坚持把安全生产工作摆在重要位置,全面落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,立足县域实际,坚持问题导向,创新工作举措,全面系统地把握风险、防范风险、化解风险,持续提升安全生产风险防控能力,为县域经济社会的高质量发展提供坚实的安全保障。

严责任,切实做到全面覆盖、倒逼加压
  坚定不移践行安全发展理念,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,同时结合栾川实际,制定出台《栾川县党政领导干部安全生产责任制暂行办法》《栾川县党委政府、有关部门及企业安全生产职责》《党政领导干部安全生产责任制清单》等规章制度,进一步压实党政领导责任、属地管理责任和行业部门的监管责任,用落实安全生产“第一责任”来保障高质量发展“第一要务”。在日常工作中,定期召开县政府常务会、安委会全会,集中学习上级精神,研判安全生产形势,突出重点难点,推动工作落实;定期开展安全生产警示谈心活动,今年以来,累计开展集中警示谈心活动11次,343家企业主要负责人、分管负责人、安环部长等1100余人参加了活动,通过谈心活动,做到以谈明责、以谈促改,切实把压力传递到基层每个行业、每个企业、每个岗位、每名同志,让安全生产责任制真正入耳入脑入心,切实提高全县各级抓安全的政治自觉和行动自觉。

把源头,切实做到关口前移、严控风险
  认真贯彻落实习近平总书记把重大风险隐患当成事故对待的重要指示要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深刻汲取全国各级各类事故教训,持续完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,经常性、常态化、滚动式开展安全生产排查检查专项行动。县安委会设置9个专项安全工作组,实行安全生产定期会商、研判制度,建立风险、隐患、交办、责任4张清单,及时有效地把事故隐患消灭在萌芽阶段。牢固树立“十次检查不如一次执法”的意识,切实把工作重心向严格执法转移,强化部门执法联动,按照“四不放过”和“七个一律”要求,硬起手腕、铁腕执法,累计深入企业开展执法检查393次,立案处罚企业44家,始终保持打非治违高压态势,坚决遏制重特大事故发生。

抓重点,切实做到聚焦聚力、精准施策
  聚焦安全生产风险最集中的“前沿阵地”,采取强力有效举措,坚决守住不发生重大安全生产事故的风险底线。紧盯非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防、食品安全等重点行业领域和养老院、学校、幼儿园等重点区域,以“零容忍”态度扎实推进隐患排查整治,确保关键环节管控到位。立足栾川278座尾矿库占全省尾矿库总数的三分之一、全市尾矿库总数的三分之二, 144座头顶库占全国总量十分之一的现状,进一步强化尾矿库安全管理“库长制”,连续10年实行副县级以上领导干部分包尾矿库制度,落实县、乡、村、企业、驻库员、网格员“六级分包”责任,加强日常监管,高标准完成169座尾矿库综合治理,全县尾矿库本质安全水平不断提升。以落实“河长制”为契机,压实各级“河长”汛期河道管理和防汛责任,有效保证了汛期安全度汛。强化森林防火体系建设,全力保障森林资源安全,切实筑牢生态屏障。采取工程和非工程措施,不断强化山洪灾害和103处地质灾害点防控,全面提升山洪灾害防御能力。

重长效,切实做到完善机制、夯实基础
  进一步完善体制机制,把安全生产工作纳入经济社会发展考核评价指标体系,从严对安委会各成员单位及各级政府实施安全生产工作责任考核,推动全县各级各部门明责担责、履责尽责。牢牢抓住企业落实主体责任这个牛鼻子不放松,全面压实企业主体责任,从严惩戒曝光典型安全事故和违法失信行为,倒逼企业主体责任落实。积极开展企业安全培训,先后举办培训班10期889人。不断加大宣传力度,充分利用悬挂横幅以及广播、电视报纸、微信、微博、抖音等媒体广泛开展宣传活动。切实形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面责任、社会共同参与”的安全生产齐抓共管浓厚氛围。
  安全生产,只有起点没有终点。栾川县将以踏石留印,抓铁有痕的工作作风,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动的扎实开展为契机,进一步健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制各类安全事故,提升防灾减灾救灾能力,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保新中国成立70周年大庆期间栾川安全生产大局持续平稳,为全市大局做出应有贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(栾川县安全生产委员会主任 王明朗)
上一篇:拨云过岭见朝阳 下一篇:没有了!
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1