现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年9月9日栾川手机报(查看详情)
2019年9月9日栾川手机报(查看详情)
作者:柴玎玎 发表于:2019-09-10 点击:正在读取
2019年9月9日
星期一   八月十一

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(10日) 阴天转小到中雨 20~25℃
后天(11日) 中雨转小雨 18~24℃

『新闻导读』

【封面新闻】
栾川县:筑牢安全生产防护网 把好高质量发展安全关
【党政要闻】
县纪检监察干部业务知识竞赛决赛暨颁奖典礼举行
我县开展教师节慰问活动
【返乡人才事迹报道】
【工作动态】
扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年
县教体局举办“教师节”门球比赛
【八面来风】
2019中国计算机大会将于10月在苏州举行
【健康提示】
任何时候开始锻炼都不晚
【与君共勉】


  ★畅游洛阳,感知中国。第二届中原文化旅游产业博览会,9月12日至15日在洛阳会展中心举办!

【封面新闻】

》栾川县:筑牢安全生产防护网 把好高质量发展安全关
  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。习近平总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。栾川作为豫西伏牛山地区的一个工矿大县、旅游大县、生态大县,安全生产点多、面广、线长,安全生产压力大、防范事故难度大、守好底线责任大。为此,栾川县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示批示精神,始终坚持把安全生产工作摆在重要位置,全面落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,立足县域实际,坚持问题导向,创新工作举措,全面系统地把握风险、防范风险、化解风险,持续提升安全生产风险防控能力,为县域经济社会的高质量发展提供坚实的安全保障。
  1. 严责任,切实做到全面覆盖、倒逼加压
  坚定不移践行安全发展理念,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,同时结合栾川实际,制定出台《栾川县党政领导干部安全生产责任制暂行办法》《栾川县党委政府、有关部门及企业安全生产职责》《党政领导干部安全生产责任制清单》等规章制度,进一步压实党政领导责任、属地管理责任和行业部门的监管责任,用落实安全生产“第一责任”来保障高质量发展“第一要务”。在日常工作中,定期召开县政府常务会、安委会全会,集中学习上级精神,研判安全生产形势,突出重点难点,推动工作落实;定期开展安全生产警示谈心活动,今年以来,累计开展集中警示谈心活动11次,343家企业主要负责人、分管负责人、安环部长等1100余人参加了活动,通过谈心活动,做到以谈明责、以谈促改,切实把压力传递到基层每个行业、每个企业、每个岗位、每名同志,让安全生产责任制真正入耳入脑入心,切实提高全县各级抓安全的政治自觉和行动自觉。
  2. 把源头,切实做到关口前移、严控风险
  认真贯彻落实习近平总书记把重大风险隐患当成事故对待的重要指示要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,深刻汲取全国各级各类事故教训,持续完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,经常性、常态化、滚动式开展安全生产排查检查专项行动。县安委会设置9个专项安全工作组,实行安全生产定期会商、研判制度,建立风险、隐患、交办、责任4张清单,及时有效地把事故隐患消灭在萌芽阶段。牢固树立“十次检查不如一次执法”的意识,切实把工作重心向严格执法转移,强化部门执法联动,按照“四不放过”和“七个一律”要求,硬起手腕、铁腕执法,累计深入企业开展执法检查393次,立案处罚企业44家,始终保持打非治违高压态势,坚决遏制重特大事故发生。
  3. 抓重点,切实做到聚焦聚力、精准施策
  聚焦安全生产风险最集中的“前沿阵地”,采取强力有效举措,坚决守住不发生重大安全生产事故的风险底线。紧盯非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防、食品安全等重点行业领域和养老院、学校、幼儿园等重点区域,以“零容忍”态度扎实推进隐患排查整治,确保关键环节管控到位。立足栾川278座尾矿库占全省尾矿库总数的三分之一、全市尾矿库总数的三分之二, 144座头顶库占全国总量十分之一的现状,进一步强化尾矿库安全管理“库长制”,连续10年实行副县级以上领导干部分包尾矿库制度,落实县、乡、村、企业、驻库员、网格员“六级分包”责任,加强日常监管,高标准完成169座尾矿库综合治理,全县尾矿库本质安全水平不断提升。以落实“河长制”为契机,压实各级“河长”汛期河道管理和防汛责任,有效保证了汛期安全度汛。强化森林防火体系建设,全力保障森林资源安全,切实筑牢生态屏障。采取工程和非工程措施,不断强化山洪灾害和103处地质灾害点防控,全面提升山洪灾害防御能力。
  4. 重长效,切实做到完善机制、夯实基础
  进一步完善体制机制,把安全生产工作纳入经济社会发展考核评价指标体系,从严对安委会各成员单位及各级政府实施安全生产工作责任考核,推动全县各级各部门明责担责、履责尽责。牢牢抓住企业落实主体责任这个牛鼻子不放松,全面压实企业主体责任,从严惩戒曝光典型安全事故和违法失信行为,倒逼企业主体责任落实。积极开展企业安全培训,先后举办培训班10期889人。不断加大宣传力度,充分利用悬挂横幅以及广播、电视报纸、微信、微博、抖音等媒体广泛开展宣传活动。切实形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面责任、社会共同参与”的安全生产齐抓共管浓厚氛围。
  安全生产,只有起点没有终点。栾川县将以踏石留印,抓铁有痕的工作作风,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动的扎实开展为契机,进一步健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制各类安全事故,提升防灾减灾救灾能力,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保新中国成立70周年大庆期间栾川安全生产大局持续平稳,为全市大局做出应有贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(原载于9月9日《洛阳日报》第二版)


【党政要闻】

》县纪检监察干部业务知识竞赛决赛暨颁奖典礼举行
  9月9日,由县纪委监委主办、县文联协办的栾川县纪检监察干部业务知识竞赛决赛暨颁奖典礼在县青少年活动中心举行。县委常委、纪委书记、监委主任买勇出席活动并为获奖单位颁奖。
  经过预赛和决赛的激烈角逐,全县纪检监察系统共有6支代表队成功入围决赛。比赛题型设有必答题、抢答题、风险题等环节,内容涵盖党章、党纪法规、监督执纪审查调查安全知识等各方面内容。
  决赛现场,各代表队选手沉着冷静、积极抢答,赛出了水平、赛出了风格,选手们快速而准确的回答不时赢得场下观众的阵阵掌声。最终,决赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀组织奖6名,并现场进行了颁奖。比赛结束后,现场举行了颁奖典礼,表演嘉宾围绕“喜迎祖国70华诞”主题,分别表演了《红旗飘飘》《不忘初心》《党旗飘扬》等歌曲及朗诵作品。
  据了解,开展纪检监察干部业务知识竞赛,是县纪委监委贯彻落实省、市纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效”活动要求的具体实践,旨在通过系列活动,推动全县纪检监察干部练就“铁打”身,干好“打铁”活,为打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军奠定坚实的基础。(席耀位 杨艳波)

》我县开展教师节慰问活动
  浓浓尊师意,深深重教情。为传承尊师重教、扶贫帮困的优良传统,让困难教师充分感受到党和政府的温暖和关怀。9月9日,在第35个教师节来临之际,县领导郭文华、李新月、郑乐仁分三组分赴困难教师家中,看望慰问奋战在教育事业一线的困难教师,为他们送去节日的祝福。
  当天,县领导郭文华、李新月、郑乐仁分别带队,看望慰问了20位困难教师,详细了解他们的身体健康、家庭生活、教学工作等方面情况,并对他们为栾川教育事业的付出给予充分的肯定,鼓励他们要积极乐观,勇敢的面对生活困难。同时嘱咐学校,一定要关心关爱这些教师,及时解决教师们在生活和工作中遇到的实际困难,解决他们的后顾之忧,为他们创造一个良好的工作和生活环境,使其放下负担安心工作,继续为栾川教育事业发展贡献智慧与力量。
  每到一处,虽是简单的几句慰问和关怀,却已让这些困难教师们感动不已,他们由衷地感谢党和政府对他们的关心和帮助,表示将不忘初心、牢记使命,努力做好教育教学工作,力求全面提升个人素质和教学质量,为社会培养出更多优秀的人才。(李莎 宋香丽 鲁佳琪)


【返乡人才事迹报道】

》山沟里闯出“大老板”——记栾川县安鑫箱包厂厂长冯新庄
  栾川县庙子镇河南村部院内有一家“栾川县安鑫箱包厂”,开办这家企业的老板名叫冯新庄。
  冯新庄是庙子镇庙子村人,18岁那年,父亲开车不慎出了事故,他感到了来自生活与家庭的重担,便只身一人到浙江找到一家服装加工厂干机修工作。由于勤奋努力、脑袋灵活2005年他任服装加工厂分厂厂长,任厂长期间他管理井井有条,受到总厂厂长的赏识,年薪加奖金使他的腰包渐渐鼓了起来。
  2011年他回乡翻新改造旧居,让父母过上了舒心的生活。冯新庄又回到义乌,开办了一家属于自已的小型服装加工厂。服装加工厂投产后年营业收入百万元,冯新庄捞取了独资创业以来的第一桶金。
  栾川县旅游旺季来栾游客便携式旅游包必不可少,他灵机一动,窥到了新的发展希望。经过深入实地考察,他下定决心,把浙江义乌的工厂搬到家乡来办。2016年4月,投资150万元的栾川县安鑫箱包厂挂牌开业。“安鑫”产品以质量取胜,受到用户广泛好评,随着用户订单的增多,生产规模也不断扩大。冯新庄饮水思源,回报桑梓,希望家乡百姓都富裕起来。他相继在栾川县庙子镇、狮子庙镇、秋扒乡、重渡沟管委会、叫河镇、城关镇建了8个分厂,招收员工总人数330人,其中安排贫困户人员就业84人,工人月工资在2000余元,为群众在家门口就业提供了便利。(卢天奇)
  想了解冯新庄返乡创业的详细图文故事,请登陆中国·栾川网查阅(http://www.luanchuan.gov.cn/view.php?id=20687),或关注“多彩栾川”微信公众号。


【工作动态】

》扣好人生第一粒扣子 争做新时代好少年
  今年,我县在全县未成年人中组织开展了首届“新时代好少年”评选活动,经过学校推荐、社会评议、有关单位评审等程序,评选出了40名“新时代好少年”候选人。这些好少年,或热爱学习、孝敬父母;或热心公益、乐于助人;或明德守礼、自强自立……他们如同40颗闪耀的星辰,在广大未成年人中树立了一群可敬可学的身边典型。
  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,县融媒体中心特对2019年栾川县首届“新时代好少年”40名候选人的先进事迹进行刊登,希望激励全县青少年崇德向善,努力成长为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好少年。
  详细事迹材料可关注中国·栾川网查阅(http://www.luanchuan.gov.cn/class.php?id=756)。

》县教体局举办“教师节”门球比赛
  9月8日,县教体局、老年人体育协会、门球协会联合在县老干部活动中心门球馆举办“教师节”门球比赛。
  比赛现场,来自全县的退休老教师组成8支代表队,经过14场紧张激烈角逐后,冷水队荣获冠军,重兴队获得亚军,伊乐队获得季军。通过比赛,退休老教师们表现出老当益壮、顽强拼搏的蓬勃向上精神,赛出了团结,赛出了友谊,赛出了老年人精彩人生。(吴卓略)

》狮子庙镇开展秋季秸秆禁烧工作
  秋收以来,狮子庙镇多措并举,抓宣传、抓责任、抓落实,扎实开展秋季秸秆禁烧工作。
  该镇组织召开专题会议,对秋季秸秆禁烧各项工作进行全面细致部署,同时将秸秆禁烧工作纳入农业农村工作年度目标考核。印发秸秆禁烧宣传页和承诺书6000余册,逐一发放到户,逐一与农户签订,对重点人员监护人逐一培训教育,确保宣传无死角、全覆盖。加强巡查巡逻,镇、村两级分别成立巡逻队,实行点位布控、分片包干、轮流作业等方式不间断开展巡查,确保出现火情及时发现、迅速上报、快速到位、有效处置。扎实做好值班值守人员培训,充分利用“蓝天卫视”监控系统实时监测,实现禁烧工作高效实时管控。(何仕博)


【八面来风】

》2019中国计算机大会将于10月在苏州举行
  记者从中国计算机学会(CCF)昨日的新闻发布会上获悉,2019中国计算机大会将于10月17至19日在苏州举行,届时将邀请15位国内外计算机领域知名专家、企业家到会做特邀报告,另有3场主题论坛、78场前沿技术论坛、21场特色活动及100个科技成果展,预计大会将吸引8000人参会。
  此次大会以“智能+引领社会发展”为主题,聚焦人工智能、大数据、区块链、量子计算、工业互联网、信息安全、健康医疗、教育教学等热点领域,备受关注的CCF王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖也将在大会期间揭晓。
  中国计算机大会创建于2003年,已成功举办十五届,是国内规格最高、规模最大的计算领域年度盛会。(洛阳网)

【健康提示】

》任何时候开始锻炼都不晚
  英国伯明翰大学发布的一项研究表明,常年不运动的人即便到老年阶段才开始锻炼,他们增强肌肉力量的能力仍与那些年龄相仿但一直保持锻炼习惯的人基本一样。这表明锻炼在任何时候开始都不晚。
  研究者还说,即便不去健身房,如果能保持一些日常活动量,都有助于增强肌肉力量。

【与君共勉】

  有一个年轻人听到一个买碗的诀窍:两只碗碰撞,发出清脆的声音就是好碗。一天他去商店买碗,他顺手拿起一只碗,然后依次与其他碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时发出沉闷、浑浊的声响。他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的。
  这时老板拿起一只碗递给他,说你试试这只碗去碰击其他碗,年轻人照做了,每只碗都在碰撞下发出清脆的声响,他不明白这是怎么回事。老板笑着说,你刚才拿来试碗的那只碗本身就是一只次品,你想得到一只好碗,首先要保证自己拿的那只也是好碗——做最好的自己,才能碰见最好的别人。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1