现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年9月10日栾川手机报(查看详情)
2019年9月10日栾川手机报(查看详情)
作者:柴玎玎 发表于:2019-09-11 点击:正在读取
2019年9月10日
星期二   八月十二

★生态立县 旅游富县 产业强县
 争创文明城市 建设美丽栾川
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(11日) 中雨,局部大雨 17~22℃
后天(12日) 阵雨转阴天 18~24℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县召开庆祝第三十五个教师节座谈会
【党政要闻】
我县召开自然资源领域重点工作推进会
【传家训 立家规 扬家风】专题
【工作动态】
县住建局组织召开安全生产暨信访维稳工作推进会
白土镇召开2019年第三季度农村人居环境整治工作点评会
【速览】
【八面来风】
桥宽达48米!“最宽长江大桥”主体工程基本完工
【健康提示】
五种坏习惯让你缺钙 再怎么补也白搭
【过目不忘】


  ★畅游洛阳,感知中国。第二届中原文化旅游产业博览会,9月12日至15日在洛阳会展中心举办!

【封面新闻】

》我县召开庆祝第三十五个教师节座谈会
  尊师重教是中华民族的传统美德,9月10日,在第三十五个教师节当天,我县以召开座谈会的方式,倾听广大教师心声,共同谋划栾川教育事业发展的美好前景。县委书记董炳麓出席会议并讲话。
  县领导王明朗、赵红艺、王金灵、王宏晓、李杰、郭文华、李新月出席会议,并同优秀教师代表们面对面交流,表达节日的问候,对教育发展提出希望。
  会上,董炳麓代表县委、县政府向辛勤工作在教育战线上的全体教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。董炳麓指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。全县各级各部门特别是教育系统的同志们,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强抓好教育事业的责任感和使命感,努力推动栾川教育事业实现跨越发展。
  董炳麓强调,要把教育摆在优先发展的战略地位,努力办让人民满意的教育。我们要深刻认识和把握教育的重要地位,始终将其置于优先发展的战略高度,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,努力形成全县上下、社会各界齐抓共管的强大合力。
  董炳麓要求,要加强新时代教师队伍建设,构建教育战线的中坚力量。教师队伍素质直接决定着学校的办学能力和水平。要重视师德师风建设,认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师等要求,自觉加强师德修养。加强教师能力素质建设,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。同时,切实提高教师待遇水平,让乡村教师在艰苦的地方能安心、舒心工作。
  董炳麓强调,要加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针。教育党工委要切实发挥党的领导核心作用,加强党对教育工作的全面领导,统筹协调,凝聚更多合力,共创栾川教育事业新辉煌,为建设向上向善、旅居福地新栾川提供更加有力的智力和人才支撑。
  座谈期间,市、县级优秀教师、名校长代表共14名优秀教育工作者结合工作实际分别进行了典型发言。(李莎)


【党政要闻】

》我县召开自然资源领域重点工作推进会
  9月9日,我县召开自然资源领域重点工作推进会,贯彻落实国家自然资源济南督察局和9月3日市政府违法土地整改工作会议的重要部署,动员全县上下全面做好卫片执法检查、“三未土地”整治、村庄规划编制等自然资源领域重点工作。
  会议通报了自然资源督察济南局反馈意见涉及我县的有关情况,以及我县自然资源领域重点工作完成情况。
  会议要求,各乡镇(管委会)要针对会议通报的具体问题,对号入座、主动认领、照单全收,集中人员、集中时间、集中精力,全面开展整改工作,确保做到件件有回音、事事有落实。
  会议强调,各乡镇(管委会)、各有关部门要提高政治站位,充分认识当前土地卫片执法整改的严峻性和紧迫性,保持清醒头脑,集中一切力量,采取一切措施,以铁的决心和铁的手腕,坚决、果断、迅速行动起来,坚决把违法图斑整改到位,坚决遏制土地违法违规现象的持续发生,确保全面完成整改任务,实现整改目标。
  会议强调,要坚持问题导向、突出重点工作。各相关乡镇和部门要全力整改2017年至今的卫片违法图斑,切实履行好属地管理的主体责任,紧盯时间节点,严格按照每宗地的处置办法,逐一整改销号。要严格按照“一地一策、以用为先、特事特办”的原则,明确时序、先易后难,综合运用经济、法律、行政等措施,积极推动“三未土地”处置工作。要按照矿山地质环境治理修复任务,及时制定切实可行的工作计划,落实“一矿一策”治理方案,加快推进露天矿山地质环境恢复治理。要切实认识到村庄规划编制对乡村振兴战略的基础性、战略性、引导性作用,加快推动村庄规划编制工作,确保9月底完成全部工作量的80%。要扎实推进补充耕地项目实施工作,强力推动城乡建设用地增减挂钩及工矿废弃地复垦工作,为后续发展提供坚强的土地资源保障。
  县委副书记、县长王明朗,副县长刘国杰出席会议。各乡镇(管委会)党委书记、主管副职,各相关单位主要负责人参加会议。(宋香丽)


【传家训 立家规 扬家风】专题

》追远思亲话家风
  中秋节是父亲的生日,还记得去年我们兄妹一起去祭拜,路上谈及儿时共同记忆、今日工作生活,感悟出好家风从言传身教来。父母对待长辈的孝敬、对待亲戚邻居的友善、对待儿女的严管和慈爱、对待工作的严谨和敬业,潜移默化地影响着我们立身处世,完善修养。
  好家风在父亲书写的对联里。小时候总爱看父亲写春联,看到不认识的字,父亲总是不厌其烦地一遍遍教我读。他亲手书写的对联里满满都是他心底的期望:“绿水青山宇宙长留春色,左图右史家庭永带书香”“忠厚传家久,诗书继世长”……那一幅幅鲜红的对联,那似懂非懂的字句,已经将忠厚善良和很多珍贵品德注入了我的内心。
  好家风在父亲的好学和敬业里。30年前我在郑州上学,父亲写信鼓励我,说他51岁了还参加中央电大的学习,52岁考取国家注册会计师资格证,要我和他一起努力求学。
  工作之初,父亲教育20岁的我:“人的能力有大小,做人和工作的态度一定要正派踏实。”父亲从工作到退休四十多年间在不同的岗位上都在身体力行。记得八十年代全县会计培训,请他讲工业会计,他买来几张一米多的白卡纸,用毛笔工整地绘制原理和流程图,他认真备课的场景至今我仍记忆犹新。整理父亲遗物时,书柜里看到1988年财政部颁发的证书“万乐业同志从事财会工作满三十年,为社会主义建设事业做出了贡献,特发此证,以资表扬。”
  父亲喜欢书法,记忆里,父亲工作之余总是笔耕不辍,用毛笔蘸水在地上写,在报纸上写,一手拿着字帖,一手在腿上比划。应县文化馆之邀书写《道德经》,酷暑时节每晚坚持书写,腰痛了,眼肿了,直到自己满意为止,五千言《道德经》全文32通碑刻如期竖立在老君山顶上。可惜的是随着后来的整修拆建已无迹可寻,没能帮父亲留下他倾注心血的这幅作品,也成了我心里的遗憾。
  好家风在父亲的宽厚仁爱、母亲的善良贤淑里。我们家老少十几口,所有生活开支都靠父母微薄的工资收入。他们省吃俭用,养过鸡、喂过猪、砸过核桃、补过麻袋,可每当我们6个学生需要什么学习用品、亲戚邻居有什么急事难事找到他们时,父母总是一口答应。由于惦记着年迈的爷爷、两亩薄地的春种秋收,以及两个姑姑的生活状况,无论春夏秋冬清晨黄昏父母总如期探望。父母对长辈的孝敬、儿女的大爱,是我们兄弟姐妹心中永远的榜样和丰碑。
  好家风在父母一生相濡以沫的扶持中。“茅屋牛室八平方,整饰破室为洞房。艰辛悲壮四十载,恩爱勤俭度时光。现居雅舍衣禄足,儿女孝顺福满当。明知老骥志不短,携手并肩红夕阳。”在父亲遗物中发现他写于十四年前的这幅字,“艰辛悲壮”四个字道出了父母一生太多的不易!父亲患“阿尔茨海默症”最后发展到失智失能、“六亲不认”,母亲亲力亲为精心照顾了近十年!“福无双至祸不单行”,父亲病危时,母亲被确认得了癌,21次放疗,8个化疗疗程,母亲始终都是平和安静的,偶尔会要止疼片!住院期间总会关心同病室的病友、值夜班的医生、护士,这发自内心的善意是一个病危老人留在世间最后的友善和慈爱。
  想起父亲总会想起“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。想起母亲就会想起“水,善利万物而不争”。有很多时候,我都会觉得背后有一双“眼睛”静静地注视着我,如影随形。现在想来,这双“眼睛”就是我对自己做人的要求、做事的标尺,就是从小烙在心里的家风。
  我们家虽然没有写在纸上的家规家训,每个人却都在好好的工作、生活、教育子女,身体力行的传递和弘扬着父辈留给我们的优良品质。春风化雨家风化人,这无声无字的家风会一代代地流传下去。(万巧丽)


【工作动态】

》县住建局组织召开安全生产暨信访维稳工作推进会
  9月9日,县住建局组织召开“安全生产暨信访维稳工作推进会”。
  会议传达学习了县“保平安、迎大庆安全稳定工作会”及“全省安全生产专项行动推进工作电视电话会议”精神,并对前一阶段开展建筑施工“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动进行了总结和反馈,对开展建筑施工“专项行动”进行安排部署。
  会议要求,要提高思想认识,坚守稳定、安全底线,坚持最高标准、采取最强措施,认真做好新中国成立70周年大庆安全生产及信访稳定工作,对工作不力的,由纪检组牵头,坚决予以处理;要针对建筑施工、燃气、供暖等重点领域和重点环节,加强督促检查,及时排查整治各类安全隐患,确保不出问题;各科室要认真做好信访隐患排查,对苗头性、倾向性的信访案件提早介入,及时处置,能化解的立即化解,一时化解不了的重点、重大案件做到及时上报,及时处置,确保住建领域信访安全稳定可控。(卫伊博)

》白土镇召开2019年第三季度农村人居环境整治工作点评会
  为推动农村人居环境持续改善,9月10日,白土镇组织召开2019年第三季度农村人居环境整治工作点评会。
  会议对全镇7至9月份各村环境卫生情况进行了通报,对下一阶段重点工作进行了安排部署。会议要求,各行政村要持续加大卫生环境整治力度,对发现的问题落实到人,限期完成整改;针对近期玉米杆随意堆放问题,各村要加强检查,安排合适地点指导群众统一堆放,杜绝形成新的问题点;各村要持续开展环境卫生大清理、大整改活动,严格落实“三无一规范一眼净”标准。
  据悉,2019年第三季度白土镇累计下发环境卫生工作通报12期,发现整改各类问题85处。累计清理垃圾堆点24处、转运覆盖建筑物料18处、清理河道垃圾30余处、清理小广告80余处,开展清洁家园活动、主题党日大扫除活动各2次,全镇卫生环境质量明显改善。(白土镇)

【速览】

》9月10日,城关镇、庙子镇、潭头镇、冷水镇组织召开庆祝教师节总结表彰大会,对2018—2019学年教育教学工作进行总结回顾,对新学年工作进行安排部署,并对工作中涌现出的先进单位和先进个人进行表彰。(手机报综合)


【八面来风】

》桥宽达48米!“最宽长江大桥”主体工程基本完工
  随着桥面昨日全面开始铺设沥青,桥宽达48米的武汉青山长江大桥主体工程基本完工,标志着这座“最宽长江大桥”进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。
  全长7548米的青山长江大桥,主跨达938米,是武汉市的第11座长江大桥。桥面比武汉沌口长江大桥还宽两米,成为目前跨越长江桥面最宽的桥梁。大桥为双向10车道高速公路,设计时速为100公里。
  大桥施工方中铁大桥局介绍,青山长江大桥是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。这种桥型的主桥钢梁没有横梁支撑,依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,显得较为独特。(洛阳网)

【健康提示】

》五种坏习惯让你缺钙 再怎么补也白搭
  1.吃得太咸。每吃下6克盐大约就会丢掉40~60毫克的钙。
  2.不爱吃菜。深绿色蔬菜中富含钙,而且钾、镁、维生素C等可促进钙的吸收和利用。
  3.吃太多肉。膳食中蛋白质过多,钙的吸收率反而会降低,每天吃肉40~75克就足够了。
  4.很少运动。运动对骨骼进行刺激可促进骨骼对钙的利用,要保证每天至少运动30分钟。
  5.不晒太阳。皮肤在阳光中紫外线的照射下,可以自身合成维生素D,而维生素D可帮助身体吸收和利用钙。

【过目不忘】

  生活工作中,不乏有能力的人,可许多人偏爱与靠谱的人共事。大抵原因就是,靠谱的人能把能力百分百用到实处。所谓靠谱,归根结底就是可以让人放心。给出的承诺要去践行,答应的事要尽力去做。这样,人生之路才能越走越宽,越走越顺畅。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1