现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 奇境栾川风光好 生态美景入画来...
奇境栾川风光好 生态美景入画来
编辑:侯豫炯 发表于:2019-09-19 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

  奇境栾川,来了就不想走。印象栾川,读过就难忘记。

  栾川,作为世界十大乡村度假胜地和伏牛山大旅游圈中的核心地带之一,荟萃了伏牛山风景之精华。奇山、秀水、温泉、溶洞汇集于此,幽林、秀竹、飞瀑、流泉聚集于此,林林总总,洋洋大观,将绵延逶迤的八百里伏牛山装扮得秀美多姿。

  近年来,栾川县加快推进文旅深度融合,发展“全域游”、唱响“四季歌”,推动文化旅游“美”起来、文旅品牌“亮”起来、文创资源“活”起来,着力把文化旅游业打造成栾川高质量发展的亮丽名片。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》节目上,栾川县委书记董炳麓以“导游”的身份,带领观众畅游奇境栾川,领略栾川之美。(>>>彻底火了!县委书记代言,推介大美栾川……

  栾川县秋扒乡的荷花盛开时,引得游客流连忘返 记者 高山岳 摄

  生态之美

  栾川的美,美在生态。栾川森林覆盖率高达82.7%,曾多年获评“中国深呼吸小城”,每年空气优良天数超过310天,是名副其实的“中原肺叶”。

  林海苍翠,绿草如茵。在豫西伏牛山腹地,国家森林公园龙峪湾景区展现着迷人的风采。这里森林生态系统完整,植被覆盖率高达98.6%;这里环境优美,空气质量优良,每立方厘米空气中负氧离子含量有6万多个,有“天然氧吧”的美誉。

  在位于栾川县城东新区的东岭植物园内,垂柳翠竹、小桥碧波、蓝天白云相映成趣,俨然一幅美丽的生态画卷。该植物园占地面积420亩,依山就势建有鸾鸟广场、童趣园和鸾水溪沿河景观带等,园内栽植各类乔灌木20余万株,是一座集观赏、游乐、休闲、避险等功能于一体的综合性公园。

  老君山云海 记者 曾宪平 摄

  山水之美

  栾川的美,美在山水。城在山中布局,水在城中流淌,被山水园林包围着的这座小城,白天是蓝天白云下的一派湖光山色,夜晚是繁星照耀下的一片灯影璀璨,四季交替,移步换景,令人流连忘返。

  国家5A级景区老君山因道家始祖老子在此归隐而得名,这里是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,玉皇顶海拔达2200米。景区有规模宏大的金顶庙宇群落、奇特的花岗岩峰林奇观、总长1万余米的环山水平悬空栈道,山中树木茂盛,锦山秀水,多姿多彩。

  位于栾川县潭头镇的重渡沟景区是国家4A级旅游景区,景区内林茂草丰,野生动植物繁多,四季泉水喷涌,常年飞瀑成群,800亩竹林密密层层,翠绿可人,翠竹碧水交织,水乡特色浓郁,是省内热门景区之一。

  栾川县陶湾镇的民宿 记者 刘冰 摄

  乡村之美

  栾川的美,美在乡村。在栾川,有许多让游客来了还想来的美丽乡村。

  庙子镇庄子村群山竞秀,这里“四季有绿,三季有花”,别具乡村风情,被评为“河南省最美乡村”和“国家生态文化村”,还有500亩玫瑰花海仿佛童话世界。

  在潭头镇大王庙村,您可以感受古村落的韵味。该村是河南省传统村落,村内遗存很多清末民初时期的民居,曾是河南大学抗战时期办学所在地,以石桥、老井、古树、老宅最为有名,为大王庙村“古四景”。

  秋扒乡小河村积极整合生态农业资源、溪流湖泊资源、山林生态资源、乡风民俗资源,打造出以荷花观光为基础,集观光体验、旅游度假、休闲养生于一体的乡村旅游目的地。

  陶湾镇协心村林地面积8190亩,森林覆盖率达92%,境内旅游资源丰富,气候宜人。该村依托丰富的自然资源、豫西传统民居、特色餐饮,大力发展集农业休闲观光、采摘、住宿、餐饮于一体的乡村旅游业。

  特色之美

  栾川之美,还美在特色。

  栾川县是河南省唯一的观赏石之乡,栾川观赏石品种有30多个,其中伊源玉质地细腻湿润、油脂光泽,可与和田玉、上等独山玉相媲美;荷花石大多呈现出清丽的荷塘春色意境,也具有较高的观赏价值。

  好山好水好空气,使栾川成为生产优质农产品的天然宝地,经过多年的发展,这里涌现出高山玉米糁、红色猕猴桃、土蜂蜜、食用菌等一大批优质农产品。近年,栾川县将特色生态农产品的生产、加工、包装、销售等环节进行整合,着力培育“栾川印象”特色农产品品牌,如今,“栾川印象”已有包括高山杂粮、食用菌、特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统等6大类107款优质农产品。(洛阳晚报记者 戚帅华)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1