现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2019年10月1日栾川手机报特刊(查看详情)
2019年10月1日栾川手机报特刊(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2019-10-08 点击:正在读取
2019年10月1日
星期二   九月初三

★热烈庆祝中华人民共和国成立70周年

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(2日) 多云 14~27℃
后天(3日) 多云转小雨 15~27℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县隆重举行国庆节升国旗仪式并集中收看中华人民共和国成立70周年大会
【壮丽70年 奋斗新时代】
◆习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话
◆新华网评:宣言,激发奋斗的豪情
◆三个“万岁”!习近平喊出中国最强音!
◆人民日报社论:奋斗的史诗 复兴的伟力——热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年
◆新华社社评:铸就新时代中国的更大辉煌——热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
◆人民网评:大阅兵,彰显新时代人民军队风采


【封面新闻】

》我县隆重举行国庆节升国旗仪式并集中收看中华人民共和国成立70周年大会
  10月1日上午,我县在县委院内举行隆重而庄严的庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗唱国歌仪式,抒发澎湃激昂的爱国热情,表达对伟大祖国的美好祝愿,凝聚新时代推动栾川高质量发展的磅礴力量。
  董炳麓、王明朗、赵红艺、马亮、王金灵等在栾的县四大班子领导,驻栾县级以上人大代表、政协委员、党代表和劳动模范代表,县直各单位主要负责人,县委机关、县人大机关、县政府机关、县政协机关、县纪委监委机关全体人员,县法院、检察院干部职工代表,县公安干警、城市管理人员代表参加升国旗唱国歌仪式。
  上午9时30分,升国旗唱国歌仪式准时举行。三名护旗手守护着国旗,迈着铿锵有力的步伐正步前行,将国旗护送至升旗台,在庄严肃穆的氛围中,护旗手扬起鲜艳的五星红旗,全体人员聚精会神、瞩目国旗。随着主持人宣布“升国旗,唱国歌!”全体人员唱响嘹亮的国歌,向冉冉升起的国旗行注目礼,共同祝福祖国繁荣富强。
  升国旗唱国歌仪式结束后,与会人员在栾川会堂集中收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行实况直播。各乡镇、县直各单位也组织党员干部在各自单位收看直播盛况。(宋香丽)


【壮丽70年 奋斗新时代】

》习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话
  全国同胞们,同志们,朋友们:
  今天,我们隆重集会,庆祝中华人民共和国成立70周年。此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女,都怀着无比喜悦的心情,都为我们伟大的祖国感到自豪,都为我们伟大的祖国衷心祝福。
  在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、全国政协和中央军委,向一切为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不朽功勋的革命先辈和烈士们,表示深切的怀念!向全国各族人民和海内外爱国同胞,致以热烈的祝贺!向关心和支持中国发展的各国朋友,表示衷心的感谢!
  70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。
  70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。
  同志们、朋友们!
  前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。
  前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。
  前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。
  中国人民解放军和人民武装警察部队要永葆人民军队性质、宗旨、本色,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。
  同志们、朋友们!
  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  伟大的中华人民共和国万岁!
  伟大的中国共产党万岁!
  伟大的中国人民万岁!(来源:新华网)


》新华网评:宣言,激发奋斗的豪情
  总有一些时间节点,让我们心潮澎湃。
  2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。这份8分多钟、800多字、赢得8次雷鸣般掌声的讲话,是充满自豪的宣示,是满怀信心的宣言,点燃了全体中华儿女的奋斗豪情。
  从宣言中,我们读懂了新中国崛起的密码,那就是艰苦奋斗。70年前的10月1日,伴随着天安门城楼上的一声庄严宣告,中华民族从此开辟了历史的新纪元。70年来,人民共和国迎着朝阳出发,一路披荆斩棘,把一个又一个胜利写在这片土地上,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越;中国共产党始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,始终带领人民闯新路、开新局,始终坚持实事求是、知行合一,不断创造实实在在的业绩;中国人民万众一心向前进,以非凡的创造精神、不舍昼夜的奋斗,成就了波澜壮阔的东方传奇。万岁,伟大的中华人民共和国!万岁,伟大的中国共产党!万岁,伟大的中国人民!
  从宣言中,我们找准了新征程上再启航的方向,那就是继续奋斗。走过70年,中国发展已经进入新的历史方位,开启了新的远航,前方一切都是新的,都需要去开辟、去创造。在这艘“中国号”巨轮上的每一个人都是划桨者、搏击者,喊着同一个号子、朝着同一个方向,同舟共济、击水弄潮,奋力驶向梦想的前方。在前进的征程上,我们将以坚强领导核心凝聚奋进伟力,以科学思想理论指引前进征途,以主动历史担当把握时代潮流,继续以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标、不断创造新的历史伟业,继续为实现祖国完全统一而奋斗,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。
  从宣言中,我们看到了中国未来的样子,那就是持久奋斗。怀揣着太多太多的憧憬,积蓄了太多太多的能量,中华民族已如东方的一轮朝日,正光芒四射,正喷薄欲出。我们有理由相信,未来的中国必定是一个奋进的中国,将继续以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写近14亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章;我们有理由相信,未来的中国必定是一个强盛的中国,中华民族伟大复兴的中国梦将化为美好的现实,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国将屹立于东方。
  聆听这份宣言,我们无比自豪。今天,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。
  聆听这份宣言,我们无比自信。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。
  聆听这份宣言,我们无比坚定。全党全军全国各族人民将更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  70响礼炮响彻云霄,“中国号”巨轮向着梦想劈波斩浪。衷心祝福我们伟大的祖国,繁荣富强!(来源:新华网)


》三个“万岁”!习近平喊出中国最强音!
  在中国文化中,“万岁”是祝颂时情感最强烈的表达。
  10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话,深情回顾人民共和国70年波澜壮阔的历史。在讲话结尾,他高呼,伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!
  这三个“万岁”,声震寰宇,气壮山河,昭示着中华民族伟大复兴无比光明的前景!
  伟大的中华人民共和国万岁!
  伟大的中华人民共和国万岁,因其开天辟地的伟大诞生!70年前,中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
  伟大的中华人民共和国万岁,因其惊天动地的伟大历程!70年来,中国创造了“当惊世界殊”的发展成就,这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,书写了人类发展史上的伟大传奇。
  伟大的中华人民共和国万岁,因其顶天立地的伟大担当!70年来,中国坚持和平发展道路,积极维护公平正义,坚定捍卫国际道义,努力使自身改革发展造福人类,推动了构建人类命运共同体的伟大事业。
  伟大的中华人民共和国万岁,因其改天换地的伟大目标!从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平在党的十九大上已经擘画了新时代新的伟大征程。
  习近平曾数次将中国比作大海。他说,经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!
  中华人民共和国70年来的伟大成就已经永远载入史册。正如习近平庄严宣告的:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。
  伟大的中国共产党万岁!
  伟大的中国共产党万岁,因其使命无比光荣!中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。98年来,我们党初心不改、矢志不渝。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
  伟大的中国共产党万岁,因其事业无比辉煌!我们党开创了中国特色社会主义事业,使中国大踏步赶上时代。党的十八大以来,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。
  伟大的中国共产党万岁,因其信念无比坚定!崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,共产党人的理想信念都风雨如磐不动摇。98年来,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。
  伟大的中国共产党万岁,因其斗志无比昂扬!勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。98年来,我们党始终勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  98年的历史一再证明,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。对于我们这个百年大党的明天,习近平在党的十九大报告中,满怀信心地表示,站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。
  伟大的中国人民万岁!
  人民是历史的创造者,是真正的英雄。人民虽是千千万万的平凡者,但正是千千万万平凡者的奋斗造就了极不平凡的事业。
  历次重要讲话,习近平总是将一切成就归功于人民。他曾这样盛赞人民的磅礴伟力——波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!
  习近平强调,有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!
  因此,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民。
  在中国共产党领导下,经过70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,勤劳勇敢的中国人民也更加自信自尊自强。
  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。
  下一个70年,我们必将创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!全体中国人民和中华儿女也必将在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!(来源:新华网)


》人民日报社论:奋斗的史诗 复兴的伟力——热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年
  70年前的10月1日,第一面五星红旗冉冉升起,新生的人民共和国迎着朝阳出发,一路披荆斩棘,一路凯歌行进,把一个又一个胜利写在这片古老的土地上。
  70年后,迎着又一个10月1日的晨曦,新长征路上的人民共和国,重整行装再出发。在新中国成立70周年的历史性时刻,近14亿中华儿女满怀喜悦和豪情,共庆人民共和国华诞,共享伟大祖国荣光!
  时间是伟大的书写者,记录走过的足迹,写下历史的华章。新中国成立70年来,中国大地沧海桑田,我们伟大祖国的面貌、伟大人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的大变化。70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,曾经温饱不足的人们,即将迈入全面小康;曾经一穷二白的中国,巍然屹立于世界东方;曾经积贫积弱的民族,迎来伟大复兴的光明前景。正如习近平总书记豪迈宣示的:“历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。”
  雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。70年来新中国的发展历程,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。习近平总书记高度评价:“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”
  1949—2019,这一部感天动地的奋斗史诗,印证了中国共产党人的初心和使命。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的历史使命。近百年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。新中国70年巨变的根本原因,70年历史性变革的内在逻辑,就是中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在前进道路上,这个立志于千秋伟业的人民政党,牢记初心使命、推进自我革命,始终是中国人民和中华民族的主心骨,始终是复兴征程上的坚强领导核心。
  1949—2019,这一部感天动地的奋斗史诗,彰显了亿万人民的奋斗与豪情。“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”亿万人胼手胝足的勤劳奋斗,成为一代又一代中国人的集体记忆;无数人奋勇向前的铿锵步履,汇成新中国70年发展壮大的雄浑乐章。今天,中国人民拥有的一切,都是拼搏奋斗干出来的,凝聚着追梦人的聪明才智,浸透着奋斗者的辛勤汗水。依靠人民的支持和信任,“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,我们书写了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。有创造历史的激情,有实现梦想的能力,有续写奇迹的信心,亿万人民撸起袖子加油干,一定能把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。
  1949—2019,这一部感天动地的奋斗史诗,铸就了中国特色社会主义的成功与辉煌。在新中国70年的持续探索中,特别是在改革开放40多年的伟大实践中,我们开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。治理中国这样一个大国不容易,但我们交出了一份优异的答卷。中国特色社会主义的巨大成功,用事实宣告了“历史终结论”的破产,宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。70年来形成的中国特色社会主义制度和国家治理体系,显示出强大生命力和巨大优越性。今天,我们的道路越走越宽广、我们的理论不断发展、我们的制度日趋成熟、我们的文化持续繁荣。历史必将证明,中国特色社会主义,是一条引领中华民族走向伟大复兴的必由之路。
  大道之行,天下为公。从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体,中国靠的不是对外扩张和殖民掠夺,而是始终不渝走和平发展之路。70年来,中国专注于“把自己的事情办好”,走出了一条现代化的新路。多年来中国对世界经济增长贡献率超过30%,已连续13年成为世界经济增长的“第一引擎”,更以推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体展现出一个大国担当、开放的胸怀。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。世界命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。
  时代大潮滚滚向前,复兴伟力不可阻挡。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。展望未来,决胜全面小康、开启强国征程,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、众志成城,在实现中华民族伟大复兴的新长征中创造新的更大奇迹!
  祝福伟大祖国更加繁荣昌盛!
  祝福中华民族昂首走向复兴!(《人民日报》2019年10月01日02版)


》新华社社评:铸就新时代中国的更大辉煌——热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  红日东升光芒万丈,五星红旗迎风飘扬。阔步行进在新时代的康庄大道上,我们喜迎中华人民共和国70周年华诞。
  历史辙印,记录一个国家的发展轨迹;辉煌成就,托起一个民族的复兴梦想。70年披荆斩棘,70年团结奋斗,亿万人民当家作主,神州大地换了人间。在五星红旗高高飘扬的广袤土地上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
  时间的流动,历尽艰辛的奋斗者更能深切体会;空间的变化,勇于拼搏的追梦人更能深刻理解。70年来,从满目疮痍、百废待兴到日新月异、蓬勃兴旺,中国共产党团结带领全国各族人民创造了彪炳史册的人间奇迹:国内生产总值从1952年至2018年实际增长174倍,7亿多农村贫困人口实现脱贫,近14亿人民摆脱了物质短缺、生活总体达到小康水平,人均预期寿命从35岁增加到77岁,初步构建起世界上规模最大的社会保障体系,中国国际地位和国际影响力显著提升,日益走近世界舞台中央……
  新中国70年,何等波澜壮阔,何等辉煌灿烂!历经革命、建设和改革,中国取得了震撼世界的巨大成就,中国人民写下了感天动地的奋斗史诗,广大中华儿女怀着无比的自信迈向未来。
  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”回望近代以来,中国积贫积弱,中国人民苦难深重,为了寻求民族独立和人民解放,无数志士仁人和革命先烈矢志不渝、奋斗不息:多少艰辛求索,多少浴血奋战,多少壮烈牺牲,多少闯关过隘……从打破旧世界到建设新中国,从开启新纪元到走进新时代,回首峥嵘岁月,感悟正道沧桑,我们更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。传承红色基因,高举红色旗帜,从70年奋斗历程中汲取智慧和力量,把先辈们开创的事业不断推向前进,是我们对新中国70周年华诞的最好庆祝。
  方向指引道路,道路决定命运。在一个一穷二白的东方大国建设社会主义、实现现代化,是亘古未有的事业。走过激情燃烧的岁月,进行百折不挠的探索,作出改革开放重大抉择,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,团结带领人民真抓实干、开拓进取,走出一条符合中国国情的发展道路。中国特色社会主义道路的成功实践,彻底改变了中华民族的前途命运,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界和平与发展注入强大正能量。历史深刻昭示:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。今天,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。坚定不移走中国特色社会主义道路,在新的奋斗征程上砥砺前行,中华民族前程远大,伟大祖国前程远大。
  万山磅礴看主峰。办好中国的事情,关键在党。在近百年的奋斗历程中,我们党始终不忘初心、牢记使命,一代代共产党人为了国家富强和人民幸福奋斗牺牲、无私奉献,写下了可歌可泣、感天动地的壮丽篇章。历史告诉我们,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义,也不可能实现中华民族伟大复兴。从历史走向未来,中国共产党始终是中国人民和中华民族的领路人和主心骨,坚持党的领导始终是我们创造发展成就、战胜风险挑战的最大优势和根本保证。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,必将激发出勠力同心、勇往直前的强大力量,推动党和国家的事业不断从胜利走向新的胜利。
  铸就辉煌,凝聚着亿万人民的力量。人民是历史的创造者,是真正的英雄。从“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏,到“立下生死状,按下红手印”的改革探索,再到“我站立的地方是中国”的默默坚守,是亿万人民挥洒汗水、埋头苦干,把一个个“不可能”变成了可能,创造了举世瞩目的中国奇迹。“江山就是人民,人民就是江山”,人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧依靠人民,切实造福人民,定能汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,创造新时代中国发展的新奇迹。
  70年前,毛泽东同志说:“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”今天,革命先烈憧憬的“可爱的中国”正在成为现实,中国人民意气风发,中国大地万象更新,中华民族朝气蓬勃。
  而今迈步从头越,砥砺奋进新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同心同德、团结奋斗,必将铸就新时代中国的更大辉煌!(来源:新华网)


》人民网评:大阅兵,彰显新时代人民军队风采
  10月1日的北京,天高云淡,日丽风和,国庆70周年“大阅兵”如约而至。“走百米不差分毫,走百步不差分秒。”受阅部队官兵以严整的军容、雄壮的气势、昂扬的精神,依次通过天安门广场,接受习主席检阅,接受党和人民检阅。
  战机翱翔,战车浩荡,虎贲云集。尽管此前的预演,已让人们有了一定“心理准备”,但是当大阅兵真的来临,举国上下依然感到“惊艳”、直呼“震撼”。总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台套,为近几次阅兵中规模最大;绝大部分方队编设将军领队,受阅高级指挥员数量为历次阅兵最多;综合保障条件为历史上最好;首次安排维和部队方队等“新阵容”受阅……这一个个“最大”“最多”“最好”“首次”,意味着此次阅兵必将以极高的辨识度载入史册。
  这次大阅兵,是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,是国庆系列庆祝活动的重要组成部分。其重要意义之所在,是宣示人民军队听党指挥的政治信念,反映改革强军的巨大成就,展示履行使命的综合能力,展现建设世界一流军队的坚定自信。可以说,这场“富有中国气派、体现时代特色、展示强军风采”的阅兵盛典,充分展示了人民军队体制、结构、格局的新变化。
  大阅兵,彰显新时代革命军人新风貌。阅兵首先是阅 “人”。此次阅兵中,将军领队站排头、当先锋,雄师列阵气势如虹,呼喊号令声震山岳。从中不难感受到,全军官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,意志如钢铁般坚定。集中展示各时期荣誉功勋部队战旗的方队,增强了阅兵活动的历史纵深感厚重感,也寓意着,新时代革命军人深切缅怀革命先烈、接续传承优良传统,在党的领导下向着强军目标阔步前进。
  大阅兵,彰显军队转型重塑的新气象。这次阅兵,按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,编组徒步受阅方队,全军各大单位均有力量参阅,不少方队是首次亮相,体现了我军重塑重构后新的领导指挥体制、规模结构和力量编成,展示了我国“三结合”的武装力量组成。而特战装备方队、地空导弹方队、信息作战方队等多个方队,均为多种装备混合编成,充分体现了我军合成化体系发展方向。
  大阅兵,彰显国防和军队建设新成就。经历了近几次阅兵,大众已形成一种期待:会有什么装备“上新”?这次大阅兵,不仅所有受阅装备均为国产现役主战装备,信息化程度普遍比较高,而且东风-41洲际战略核导弹、长剑-100巡航导弹等新型武器装备“首秀”,更成为热点话题。指挥控制能力更强、打击精度更高、战场适应性更好、作战效能更大的受阅装备,集中展示了我国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平。
  站在这个光辉的时间节点,望向历史深处,更能体会到这次大阅兵的“不一样”。100多年前,八国联军侵华,将大炮架在紫禁城,举行耀武扬威的“阅兵”,那时的中国,神州陆沉、山河破碎;70年前,开国阅兵举行,由于缺乏国产装备,只好用日制大炮、德制步枪、美制飞机,而且“飞机少了点”,只好安排飞两遍,“让场面壮观一些”;20年前的国庆阅兵,作为受阅装备的99式主战坦克数量不足,只好用外形相似的96式主战坦克混编“凑数”……
  而如今,正像网友所说,“以前没有的,现在有了;以前有的,现在更好了”。也正是从这个意义上讲,阅兵是一个缩影,照见我们站起来、富起来、强起来的历史进程,让我们感到无比骄傲、无比自豪。现在,山河如锦、国泰民安,站在世界任何一个角落,我们都有底气说一句:“我是中国人”。当然,成功的果实来之不易,我们要继续弘扬践行爱国奋斗精神,铭记历史、开创未来。只有国家不断向前发展,你我才会有更多的获得感、幸福感、安全感。(来源:人民网)


  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1