23
现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 踏踏实实为老百姓办实事...
踏踏实实为老百姓办实事
编辑:侯豫炯 发表于:2019-11-19 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者

邵婉芳为村里的好婆婆颁奖

    初冬时节的栾川县庙子镇桃园村,天气愈发凉了,山上也已落叶缤纷。就在这个大山深处的小山村里,却有一位城里来的“小丫头”来往于大山里的沟沟岔岔,穿梭在村子里的家家户户。

    “我年龄小,村里的爷爷奶奶都爱喊我‘小丫头’,我很喜欢。”黎明化工研究院派驻到栾川县庙子镇桃园村任第一书记的邵婉芳说。

    邵婉芳,90后城市女孩,一个五岁孩子的妈妈。2017年11月,她肩负着脱贫攻坚的重任来到桃园村担任第一书记。

    栾川县庙子镇桃园村位于伏牛山大山深处,依托在白云山与龙峪湾景区之间,风景优美,村庄僻静,仿佛世外桃源一般,雨后更似人间仙境。但这么美的地方,却因为交通闭塞,限制了发展。

    在桃园村,邵婉芳充分了解村情村况后,下足了功夫,取得了不俗的成绩。从2017年至今,桃园村不仅实现了整村脱贫,贫困发生率由20.61%降至1.17%,全村建档立卡贫困户人均纯收入达到了10826.61元,村级集体经济收入达到21.2万元,金融贷款户贷率上升10%,有劳力户就业率达到100%,产业覆盖率100%,教育扶贫覆盖率100%。还建设了村级道路、路灯、安全饮水等基础设施,完成文化广场、文化活动中心、标准化卫生室、文化戏楼等公共服务设施,切实改善了基础设施条件,提升了群众生活水平。

    “不仅要让群众‘富口袋’,更要‘富脑袋’。要帮助群众建立信心,才能坚定群众脱贫致富的决心。”邵婉芳说。

    为此,邵婉芳紧紧抓住“扶贫先扶志”这个核心进行文化扶贫,帮助群众树立脱贫致富信心。

    邵婉芳把建强基层党支部作为首选任务,坚持带领村“两委”运用“四议两公开”工作法开展工作,组织生活会和谈心谈话活动,落实好县级党员评分,坚持开展主题党日活动、升国旗仪式、重温入党诗词、过党员政治生日等,党员干部的信心强了,支部的力量也大了,就这样,村里的各项工作不仅有效地完成了,党支部的核心力量与凝聚力也愈发增强了。

    不仅如此,邵婉芳还利用村部新建成的文化活动广场和大戏台组织起文化娱乐活动,并组织开展了“好儿媳”“好婆婆”评选,举办村里的首届“三八”妇女节活动……这些活动不仅加强了村里群众的团结,还激发了大家对美好生活的热情。

    “这个小丫头干得是真棒!”这是桃园村的村民们对邵婉芳的一致夸赞。

    说话间,村民们的脸上洋溢着笑容,邵婉芳也扬起了嘴角。

    “在我看来,妇女也是脱贫攻坚和乡村振兴的关键。家里若有女人勤劳贤惠会持家,那么这个家庭一定是幸福和谐的,生活水平一定会高。”邵婉芳肯定地说。

    夜以继日地工作了两年,桃园村有了很大改变。每当看到村子发生的点滴变化,邵婉芳明白自己的努力与付出有了回报。

    “如今的桃园村今非昔比啊,群众脱贫信心十足,党支部堡垒作用也越来越强!邵婉芳书记的付出让干群深受感动!”桃园村党支部书记贾宏阳感慨地说。

    “既然来了,就不能白来,一定要在这儿踏踏实实为老百姓办实事!”邵婉芳说。□河南日报农村版记者黄红立通讯员张瑜嘉文/图

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1