现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 媒体看栾>> 好山好水好食材 孕育农业好品牌...
好山好水好食材 孕育农业好品牌
编辑:侯豫炯 发表于:2019-11-25 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
选购商品  侯豫炯 摄

选购商品 侯豫炯 摄

丰收的无核柿子  周红 摄

丰收的无核柿子 周红 摄

标准化生产 崔青朵 摄

标准化生产 崔青朵 摄

栾川黑木耳  (资料图片)

栾川黑木耳 (资料图片)

栾川猴头菇  (资料图片)

栾川猴头菇 (资料图片)

高山玉米  李为民 摄

高山玉米 李为民 摄

好山好生态  (资料图片)

好山好生态 (资料图片)

好山好水好食材,孕育农业好品牌。

2017年11月,“栾川印象”农产品区域品牌创立。两年来,一路前行,脚踏实地,“栾川印象”品牌从“藏在深山人未识”到影响覆盖省内外;产品从“寥寥无几”到形成涵盖高山杂粮、柿子醋、豫西山珍、非遗传统、中药养生、特色林果、果酒饮料、快消品等8大类107款产品的品种体系;规模从小、弱、散到建设了城市、景区等主要区位的实体店18家,电商平台线上专营店11家,线上线下同发展;销售额从第一年的725万元增长到第二年的1203万元。更可喜的是,“栾川印象”品牌集结了当地12家农产品加工企业,建设生产加工线23条,发展扶贫基地27个,先后带动1751户贫困户、5250人致富增收,已成为栾川县乡村振兴的一支“生力军”。

1 补齐产业短板 “栾川印象”应运而生

多年来,栾川的农产品因其天然、绿色、营养等特点受到人们的喜爱,高山玉米糁、无核柿子、红色猕猴桃、食用菌等优质农产品被广大人群所接受。但是,产品加工相对粗放、发展机制缺乏活力、供需关系出现错位,导致农产品市场“优质不优价”“生产容易,销售困难”,不仅挫伤了群众的生产积极性,更对农业产业结构优化产生了阻碍。

单个企业缺乏品牌创建能力,“单打独斗”成不了气候;分散的“小生产”不能与“大市场”对接,各自为战,凝聚不起力量,打不出市场;没有统一的形象;缺乏良好的发展机制;农业发展的带动作用不强……这一系列的原因,使得整合区域农业资源,创建农产品区域品牌,提升栾川农产品的整体形象和市场占有率,成为了栾川农业产业发展的当务之急。

在这样的背景下,2017年,由栾川县委、县政府主导创建的“栾川印象”农产品区域品牌应运而生。为了创立好这个品牌,该县决定把农产品深加工产业作为农业扶贫的主导产业纳入政府重点工程进行实施,由农业农村局来领建打造“栾川印象”优质农产品区域品牌,扩大和提高农产品市场影响力和商品附加值,推进农业供给侧结构性改革。

在品牌创立之初,“栾川印象”就有了明确的定位和目标。“品牌就是要围绕农产品精深加工,解决优质农产品‘藏在深山人未识’的问题,统一品牌包装、统一市场定位、统一管理销售。”栾川县农业农村局局长黄正煊说。

至此,栾川开始把特色生态农产品的生产、加工、包装、销售等环节进行整合,推动特色农产品“走出去”,也在“栾川印象”品牌的不断发展中进行着农业产业的新尝试、新改变、新发展。

2 走上品牌之路 “栾川印象”羽翼渐丰

有了品牌,就要发展好。两年前,“栾川印象”品牌只有高山杂粮、柿子醋2大类10余款产品,像高山玉米糁这种“拳头”产品在市场上虽然叫得响、卖得好,但仅仅依靠这些产品,难以支撑起整个品牌。

于是,“栾川印象”品牌开始不断增强产品结构,加大产品研发力度,扩大产品类别。2018年年底,产品涵盖高山杂粮、柿子醋、豫西山珍、非遗传统、中药养生5大类近百款产品,奠定了产业规模的基础,到了2019年,更是形成了包含特色林果、果酒饮料、快消品等8大类107款产品的品种体系。

以高山玉米糁为例,刚开始时,使用的是传统500克真空包装,一段时间之后,发现对许多游客和市民来说此包装略显麻烦。因势而变,“栾川印象”品牌因人而异地推出了“二人世界”“三口之家”“幸福美满”等系列包装的产品,满足了不同人群的需求。果不其然,销售越来越好。

除了高山玉米糁,把香菇、猴头菇等菌类卤制品包装成小零嘴,方便美味,深受年轻人的欢迎。

“我们的产品有着精美的包装、创新的销售方式和接地气入人心的宣传语,这样的华丽‘变身’促使产品卖得更好了。”“栾川印象”旗舰店负责人吴冬阁说。

产品的丰富多样,得益于从一开始“栾川印象”品牌就采取的“品牌+工厂+基地+农户”的模式。在这样的模式下,种养殖业、加工业、服务业、充分融合发展,产量有保障,品种在丰富,规模在扩大,市场在扩张。

“我们在叫河、冷水、三川等乡镇建立起了上千亩的玉米基地,保证了高山玉米糁的产量和质量。”“栾川印象”品牌负责人李晓东说。

与此同时,“栾川印象”品牌还不断吸收公司和合作社加入,实现抱团发展。“我的合作社进入‘栾川印象’后实现了大突破,产品卖得好了,效益高了,蜂箱数量也翻了一番,还新上了机器,规模比以前大得多了。”栾川县隆祥种养殖合作社负责人薛文卿说。

不仅如此,“栾川印象”品牌还在中铁总公司的大力支持下,紧抓“铁路扶贫”工作机遇,先后实现了高山玉米糁、食用菌、无核柿子醋等8款优质产品成功进驻北京、郑州铁路系统职工食堂,成为铁路职工的健康食材,也为品牌营销拓宽了渠道。

“‘栾川印象’是农业供给侧结构性改革的突破口,有效地促进了农产品加工业的转型升级,让我们的特色农产品有了产量,有了销量,有了市场。”黄正煊说。

两年来,“栾川印象”品牌包装变了样,产品变了身,销量翻了番。产品种类的不断增加,规模的不断扩大,为整个“栾川印象”品牌带来了变化,更凸显了品牌价值。

3 助力乡村振兴 “栾川印象”破茧成蝶

好品牌要有经济效益更得有社会效益。“栾川印象”品牌创立两年来,带动了该县13个乡镇(管委会)特色农产品的产销,实现了产值从创立之初的200万到现今超千万,品牌价值过亿元。

“栾川印象”品牌不仅带动了贫困群众在生产、加工、销售服务等多方位、多环节融入参与,还在产品溢价、扩大就业、扶持创业等方面对贫困群众进行精准帮扶,使贫困群众在生产创业中实现脱贫致富,起到了良好的带贫作用,成为了农民脱贫致富的推动力。

“‘栾川印象’品牌与我们村的群众签订玉米供给合同,不仅免费提供种子、有机肥料,还以高于市场价的价格收购玉米,群众们的收入有了大幅度增加。”栾川县叫河镇牛栾沟村驻村第一书记张鹏涛说。

“栾川印象”品牌不单单通过收购农产品给群众带来直接收益,更为群众打开了就业渠道,扩大了群众的就业面,还引导群众进行创业,真正实现了品牌带动产业发展,创业就业实现脱贫增收,产业助力乡村振兴。

日月如梭,光阴似箭,短短两年,“栾川印象”的产品从少到多,规模从小到大,品牌从弱到强,已然破茧成蝶,成为栾川的一张闪亮的“金色名片”。

“‘栾川印象’农产品区域品牌是带动农业发展的无形资产,影响力越来越大,品牌形象也越来越好。我们会抓住机遇,做强产业,做大品牌,助推乡村振兴。”黄正煊说。 (李艳 张瑜嘉)

栾川谣

李易农

栾川城,是奇境,

奇境栾川如画屏。

一年四季来山城,

宜游宜居宜养生。

好山好水好风脉,

孕育餐桌好食材。

粽子槲包和香菇,

木耳粉条和豆腐。

金灿灿,玉米糁,

熬成汤粥香喷喷。

无核柿子有美名,

果酒饮料受欢迎。

核桃油,葛根粉,

猕猴桃汁是珍品。

老君山泉最解渴,

绿壳鸡蛋很独特。

好食材,有营养,

绿色食品多健康。

欢迎您,栾川来,

栾川印象放光彩。

奇境栾川欢迎你,

栾川印象最精彩!

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1