现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2020年1月8日栾川手机报(查看详情)
2020年1月8日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2020-01-09 点击:正在读取
2020年1月8日
星期三   腊月十四

★生态立县 旅游富县 产业强县
 抓实事 提品质 惠民生——推动文明城市创建不断深化
 出重拳 扫黑恶 保平安

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天( 9日) 阴天有小到中雪 -3~0℃
后天(10日) 阴天有小到中雪 -3~1℃

『新闻导读』

【封面新闻】
我县两部作品入选洛阳市精神文明建设“五个一工程”
【新时代公民道德建设实施纲要】摘要
【向上向善】
【工作动态】
栾川县宣传系统召开学习贯彻县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神专题会议
县委编办迅速召开会议传达县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议精神
【八面来风】
教育部考试中心发布《中国高考评价体系》
【健康提示】
哪些人不宜吃香菜?
【与君共勉】


【封面新闻】

》我县两部作品入选洛阳市精神文明建设“五个一工程”
  近日,洛阳市委宣传部对洛阳市第九届精神文明建设“五个一工程”入选作品进行公示,我县两部作品上榜。
  此次公示的入选作品包括戏剧类、广播剧类、歌曲类、图书类四大类,全市共有18部(首)作品入选。其中,由栾川县委宣传部选报的曲剧《书记下乡》、歌曲《我爱我的祖国》榜上有名。栾川县委宣传部还获得“组织工作奖”荣誉称号。
  曲剧《书记下乡》属改编作品,由栾川县曲剧团演出,讲述了主人公驻村书记用实际行动践行基层干部在扶贫攻坚、落实扶贫政策、解放思想,带领群众脱贫致富的典型事迹。该剧内容详实,展现了驻村书记在扶贫路上践行的初心使命,深受基层群众喜爱。
  歌曲《我爱我的祖国》由栾川县文联副主席、栾川县音乐家协会主席马红军作曲。该作品立足新时代爱国主义教育现实需要,时代特色鲜明,是一首赞歌性的主旋律歌曲,歌词朴素真挚又经得起回味,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。该歌曲曾获得2016年洛阳市歌曲创作评选一等奖。(侯豫炯)


【新时代公民道德建设实施纲要】摘要

》四、推动道德实践养成
  8.在对外交流交往中展示文明素养。公民道德风貌关系国家形象。实施中国公民旅游文明素质行动计划,推动出入境管理机构、海关、驻外机构、旅行社、网络旅游平台等,加强文明宣传教育,引导中国公民在境外旅游、求学、经商、探亲中,尊重当地法律法规和文化习俗,展现中华美德,维护国家荣誉和利益。培育健康理性的国民心态,引导人们在各种国际场合、涉外活动和交流交往中,树立自尊自信、开放包容、积极向上的良好形象。


【向上向善】

》“无名鸟”受伤被救,竟是国家保护动物!
  1月8日,在县文化艺术中心一楼北门,县新闻中心工作人员黄若若正要外出取工作资料,突然门口的一滩血迹引起了她的注意,走近后发现一只“无名小鸟”在地上躺着。
  黄若若把小鸟捧起来,发现小鸟身呈灰色,鸟喙尖长,头部仍带着血迹,看着它“略带哀求”的眼神,黄若若立马给同事发去视频,视频中同事们看到受伤的小鸟后,立马找了一个硬纸盒便赶往文化艺术中心北门口。
  “这么冷的天,这只小鸟碰破了头,怕是飞不起来了,要赶紧救救它!”,赶来的同事们小心翼翼的将这只小鸟放在了准备好的纸盒里面,随即带到了办公室里。
  时值小寒节气刚过,办公室里由于开着空调,温度比室外高出许多,渐渐的小鸟慢慢的站了起来。办公室里的同事便拿些食物和水放到了小鸟的旁边,观察了一会儿发现小鸟并不进食,大家也从未见过这种鸟类,就掏出手机给小鸟拍照,发送到了百度搜图里面。经过百度搜图,网络资料显示这小鸟名叫丘鹜,是国家三有保护动物,但大家并不敢确认这到底是不是国家保护动物。
  “这保护动物得有专业人员救助的,还是联系专业人员吧。”于是在场的同事们便开始联系野生动物保护相关单位,几经联系后,终于与县林业局保护股的工作人员取得了联系,并得到回复。
  十分钟后县林业局保护股的工作人员手提野生动物专业救助箱赶到了县新闻中心。工作人员仔细打量了这只受伤的小鸟,为了进一步对小鸟的保护救助,于是经新闻中心工作人员移交后,县林业局的工作人员便带着小鸟离开了。
  后经县新闻中心的工作人员与县林业局保护股联系后,了解到这受伤的“无名鸟”就是国家三有保护动物丘鹬,是一种涉禽,在中国主要为冬候鸟。为了让受伤的丘鹬能够顺利南迁,工作人员对丘鹬头部受伤部分已经过消毒处理,丘鹬这种野生动物见生人是不会进食的,所以在下午13点30分已放生至老君山追梦谷。
  近年来,我县加大生态保护力度,每年都吸引许多野生动物在我县迁居。野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,所以希望广大市民发现受伤的野生动物,请伸出援手给与救助,让人与自然和谐共生,共同保护这大自然赋予人类的宝贵自然资源。(卢天奇)


【工作动态】

》栾川县宣传系统召开学习贯彻县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神专题会议
  1月8日,中共栾川县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议召开后,栾川县宣传系统迅速召开专题会议,学习贯彻县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神,并就如何落实会议精神作了安排部署。
  会上,与会人员认真学习了县委书记董炳麓,县委副书记、县长王明朗在县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议上的讲话精神。
  会议要求,县宣传系统全体同志要增强学习意识,在学懂弄通上下功夫,先学一步,学精一步,学高一点,深刻领会会议精神,提升自身能力,切实把县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议提出的各项要求落实到具体工作中。要迅速掀起学习贯彻县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神热潮,挖掘出新的宣传点和亮点,进行广泛宣传,让县委全会和经济会精神家喻户晓,为全年各项工作的落实营造浓厚的舆论氛围。(宋香丽)

》县委编办迅速召开会议传达县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议精神
  1月8日,县委编办召开专题会议传达学习县委十二届十一次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议精神,重点传达学习县委书记董炳麓,县委副书记、县长王明朗的重要讲话精神,学习县委常委会2019年工作报告、2019年抓党建工作情况专题报告及《关于进一步严明工作纪律的通知》。  
  会议要求,全体党员干部要深入学习领会会议精神,将思想统一到县委、县政府的决策部署上来;切实将会议精神贯彻到日常工作中去,精编勤政、严谨务实、开拓创新,为助推2020年全县经济社会发展提供体制机制保障。
  最后,会议还对2020年党建及党风廉政建设工作、机构改革、机构编制管理、工作纪律等进行安排部署。(县委编办)

》县气象台发布黄色道路结冰预警
  1月8日08时50分,栾川县气象台发布道路结冰黄色预警信号:受积雪及地面低温影响,预计未来12小时内栾川县大部分地区将出现对交通有较大影响的道路结冰,请广大市民注意防范。县气象台提醒,驾驶人员应当注意路况,安全行驶;行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。同时,交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。(贾静)


【八面来风】

》教育部考试中心发布《中国高考评价体系》
  教育部考试中心近日发布《中国高考评价体系》,从高考的核心功能、考查内容、考查要求三个方面回答“为什么考、考什么、怎么考”的考试本源性问题,从而给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题在高考领域的答案。
  据介绍,该评价体系由“一核”“四层”和“四翼”组成。其中,“一核”是高考的核心功能,即“立德树人、服务选才、引导教学”,回答“为什么考”的问题;“四层”为高考的考查内容,即“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,回答“考什么”的问题;“四翼”为高考的考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,回答“怎么考”的问题。
  教育部考试中心负责人表示,该体系不是考试大纲,也不是界定考试范围的规范性文件,而是综合高校人才选拔要求和国家课程标准而形成的考试评价理论框架,是高考命题、评价与改革的理论基础和实践指南,主要供高考命题人员、高考研究人员、教育考试管理人员以及广大师生学习参考使用。(洛阳网)

【健康提示】

》哪些人不宜吃香菜?
  1、容易患感冒的人,却应该避免食用香菜。因为这类人常存在不同程度的气虚,而香菜味辛能散,多食或久食,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚,导致感冒更加频繁。除了反复感冒外,气虚者还常表现为多汗、乏力、倦怠等不适,上述气虚症状明显者,最好少吃或不吃香菜。产后、病后初愈的患者也常常存在一定程度的气虚,因此也应对香菜“敬而远之”。
  2、有气虚情况的人不宜吃香菜。虽然说香菜很香,还能健胃,但是因为香菜味辛能散,吃太多或长期的食用,会耗气、损精神,而气虚的人本来就乏力,总是没有精神,多吃了香菜,反而会加重病情,所以不宜多吃。(家庭医生在线)

【与君共勉】

  当你开始对生活认真的时候,你就会明白,一朝一夕的时光有多么宝贵,简直不够用。你完全不会有时间怨天尤人,你只会珍惜生活的一点一滴,充满敬畏。

  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1