现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 乡镇之窗>> 三川镇:党员齐上阵 抗“疫”有新招...
三川镇:党员齐上阵 抗“疫”有新招
编辑:罗代彬 发表于:2020-02-11 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
  栾川县三川镇,与卢氏县接壤,是往来栾川的重要通道之一。为了守好栾川的“西大门”,该镇党员干部们主动加入到抗击疫情的阵营中,并对疫情防控难题一一攻破,形成了独具特色却又效果显著的“三川经验”。
  拉起“防疫网”
  三川镇龙脖村,村如其名,全村80%的群众都居住在狭长的通村公路两旁。“一出门就是路,”群众出入难管理,人员流动难管控。这在三川镇,是不少村子的“老大难”。

三川镇的“隔离网”
  “村子沿线拉网隔离!”为了解决难题,三川镇想出了“硬”办法。地点,就设在通村公路沿线的龙脖、柳子、新庄等村;隔离网,就用普通的黑色遮阳网,具有“通透、不憋屈、能隔离”的作用。固定,就用钢管。
  说干就干。
  2月初,三川镇投入资金10余万元,这些通村公路两旁的村子,都拉起了“隔离网”,并在合适位置统一设置出入口和疫情监测点,安排专人值班值守。总长度足足10000余米的隔离网,终于实现了沿路民居全方位封闭。同时,三川镇还组成党员巡逻队,在隔离网沿线巡逻值班,劝阻网内人员聚集。
  “难管理”的问题,迎刃而解。

党员免费为群众送货到家门
   组建“小分队”
  2月10日上午11时,柳子村党员郭金峰从镇区的金源量贩采购了群众们需要的物品,开着他的三轮农用车,首先来到配送第一站--望夫石村。郭金峰的胳膊上,带着红袖标,上面写着“党员小分队”。疫情发生后,为了避免人员流动、聚集,柳子村的党小组组长、老党员们自发组成了一支“党员小分队”,采购、配送群众需要的物品,也是他们的工作范围。“我每天早晨收集各村群众需要的清单发给超市,由超市采购归类,我们去取就行了。”小分队的队员郭志阳负责联络,每天9点收集采购清单。配送时间,就固定在11点。下午,党员小分队还有别的任务,大家要到各居民组传达最近的政策信息,开展防疫宣传,还要督促村医做好日常消毒。如果有事情需要多方沟通,大家就在“学习强国”的视频平台上开会研究。


龙脖村防疫卡点


  不仅在柳子村,三川镇的各村、各卡点,都能见到党旗飘扬,卡点的工作人员,胸前都佩戴着党徽。在疫情防控的关键时期,红色,成了最让人心安的颜色;党员,成了群众们最信赖的人。
  在家“不闲着”
   “群众们长时间在家待着没事干,也不是个事儿。”最近,柳子村支部书记郭建新想到了解决“没事儿干”的好办法,他发动村里党员和群众代表自发捐赠种养殖技术、生活常识、文化教育方面的书籍,经集中消毒后送到群众门前。“效果还不错,最近准备再送一批,让大家在家也能学知识。”
  除了“送书上门”,柳子村还号召村民在村组群里晒“谁家环境最干净、谁给老人洗洗脚、谁家饭菜最好吃”的照片,郭建新说,最近还准备举行一个评选活动,评出奖项并且还要表彰奖励,让村民群众在家也能“有事干、有收获”。
  为缓解群众多日居家逐渐出现的焦灼心理,三川镇各村和社区“各显神通”,不仅有柳子村的“送书上门”,有些村还组织年轻群众举办学习强国答题赛,号召在村民群里晒陪伴老人的照片,教育引导农民群众在疫情防控关键期不聚集、少出门、多居家,利用这个时期陪伴家人、增长知识、齐心协力、共防疫情。(李莎)

     

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1