现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2020年2月10日栾川手机报(查看详情)
2020年2月10日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2020-02-11 点击:正在读取
2020年2月10日
星期一   正月十七

★坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策!

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(11日) 多云间晴天 2~18℃
后天(12日) 多云到晴天 1~18℃

『新闻导读』

【封面新闻】
*2020年2月10日栾川县新型冠状病毒肺炎疫情情况
【党政要闻】
*董炳麓暗访督查无主小区疫情防控工作
*坚持靠前督导 深入防控一线
【工作动态】
*停课不停教!全县中小学校幼儿园全面开展线上教学
*蒙牛集团向县医院捐赠价值十万余元牛奶
【“疫”线人物】
*“外村人”忧心“本村事” 第一书记亲自“守家门”
*好人柴金生
【公示公告】
*关于栾川县建城区集中开展街面预防性消毒工作的通告
【疫情通报】
*2月9日洛阳新增2例确诊病例 患者情况发布
【防护知识】
*疫情期间如何提高抵抗力?补充优质蛋白
【八面来风】
*洛阳将发布“战疫英雄榜” 每周奖励6人
【热点网评】
*人民网评:66.7%与7%的对比,烛照共产党员的初心


【封面新闻】

》2020年2月10日栾川县新型冠状病毒肺炎疫情情况
  截至2020年2月10日12时,我县排查出的从湖北(含武汉)和省内重点地区返栾人员已全部居家隔离观察。目前,我县没有疑似患者和确诊病例。

  栾川县卫生健康委
  2020年2月10日

》情况说明 
  2月9日,郑州市公安局发布的警情通报涉及三位栾川籍人士在郑州确诊新冠肺炎。栾川县新冠肺炎疫情防控指挥部、栾川县公安局在此前已经对此三人行踪进行排查,经查,此三人从越南回国后一直在郑州活动,并未进入栾川境内,也未与县域内任何人接触,请广大市民放心。县卫健委每日发布权威疫情情况,请大家以官方发布为准。

  栾川县新冠肺炎疫情防控应急处置指挥部
  2020年2月10日


【党政要闻】

》董炳麓暗访督查无主小区疫情防控工作
  2月10日,县委书记董炳麓在城区暗访无主小区疫情防控工作,督查各机关和企事业单位分包责任落实情况。
  董炳麓先后来到山珍市场小区、建设银行小区、农经委家属楼等11个“无主管单位、 无物业服务、无人防物防”的三无小区,与各小区值班人员详细交谈,了解各单位分包小区各项措施落实情况和目前存在的问题和困难。
  董炳麓强调,当前疫情防控处于关键时期,居民小区作为疫情防控阻击战的最前沿和最末梢,防控难度、防控压力相对较大。各机关和企事业单位要切实负起责任,单位主要负责同志要亲临一线、靠前指挥,组织党员干部职工到社区、小区报到,充实一线防控力量。要注重发挥分包小区的主体作用,做到推动不替代、到位不越位、协助不包揽,坚持治标与治本相结合,既配合分包小区做好疫情防控期间卫生消杀、环境整治、卡点监测、居民引导等工作,又要积极指导分包无主小区规范成立业主委员会、建立疫情防控临时党组织,动员小区住户落实群众自治职责,为小区后续管理奠定良好基础。
  县委常委、组织部部长程广勇一同暗访督查。(县委组织部)

》坚持靠前督导 深入防控一线
  2月10日,县委常委、政法委书记牛凯歌检查指导疫情防控工作并对疫情防控期间社会安全稳定工作进行安排部署。
  县检察院检察长王银轩对分包小区进行巡查。(手机报综合)


【工作动态】

》停课不停教!全县中小学校幼儿园全面开展线上教学
  近日,县教体局按照省、市教育部门关于“停课不停教,延期不延学”的要求,已提前全面安排部署各级各类学校做好基于“互联网+教育”信息化环境下的线上教育、空中课堂教学模式的准备工作,满足家长和学生延期开学期间的学习需求。
  今天,是新学期线上教学的第一天,全县各类学校线上教学总体运行平稳有序。各学校遴选乐教云、钉钉、云视讯、云课堂等平台,借助移动终端或互联网手段,通过向家长和学生推送录课视频、在线直播、答疑指导等形式,开展线上教学辅导。为确保线上教学秩序,县教体局统一制定了覆盖各年级的教学计划和课程表,指导各校制定“一校一案”,推动学科教师提前备课、辅导。同时,在开展线上教学的同时,学校还引导学生在居家学习期间的健康教育、心理辅导等。(县教体局)

》蒙牛集团向县医院捐赠价值十万余元牛奶
  2月10日,蒙牛集团通过我县经销商栾川栾川县百能商贸有限公司,向县医院捐赠了价值十万余元的牛奶,给奋战在防疫一线的医务工作者提供营养、带来关爱。
  县百能商贸有限公司总经理在接受采访时表示,接到蒙牛总部关于地区经销商向当地防疫一线捐赠的指示后,公司立即组织员工紧急调货,第一时间把物资送到县医院。此次共向县医院捐赠特仑苏、纯甄等牛奶1900余件,价值10万余元。未来几天,公司将组织捐赠活动,给其他战斗在抗疫一线的战士们送去慰问品,向他们致敬。(田雨霖)

》一张防护网 筑牢疫情防火墙
  近日,三川镇投入资金十余万元,在龙脖、柳子、新庄等村主干道两侧安装防护网10000余米,实现沿路民居全方位封闭,并在合适位置统一设置出入口和疫情监测点,安排专人值班值守。
  据悉,S328省道从三川镇龙脖、柳子等村穿过,疫情防控关键时期,为解决公路沿线群众“一开门就上路”、人员流动管控难度大等问题,该镇采取此项措施,使公路沿线村居实现“硬隔离、半封闭”式管理,有效解决了沿线群众外出管控难的问题,进一步筑牢疫情防控防火墙。(王旭 王斌)


【“疫”线人物】

》“外村人”忧心“本村事” 第一书记亲自“守家门”
  2月5日,一场中雪不期而至,让刚立春的好天气立刻蒙上了一层凉意。
  “老爸,你啥时候回家呀,这都两个星期没见你了,我和妈妈都想你了……”。晚上9时许,忙完了一天工作的省办公厅派驻栾川县庙子镇河南村的第一书记李海彬,正在村委宿舍里和儿子打视频电话。听着儿子期盼他早点回家的话语,李海彬望着窗外飘落的雪花,不禁湿了眼眶,心里愧疚万分。
  可是,除了思念妻儿,李海彬心中还有更牵挂的人,那就是河南村的乡亲们。第二天一大早,匆匆吃过早饭,李海彬就迎着风雪来到村里各值班防守点,看望每一组在卡点值班的人员,叮嘱他们注意防寒保暖,同时更要守好每个关卡决不能松懈。
  “外防输入、内防扩散”的目标是疫情防控工作的重中之重,守好各组出入点是关键。李海彬动员在村党员、群众代表、妇女小组长和村组干部56人,分成进出入卡点执勤组、巡逻宣传组、疫区返回人员居家隔离管控组、消毒喷洒组等战斗小组,并进行明确分工,责任到人,管控到点,具体到事,做到疫情防控点、线、面全覆盖。
  “特殊时期,大家要理解,不要走亲访友,尽量在家不出门,做好清洁卫生,勤洗手,出现疫情症状及时来反映…… ”为了做好新冠病毒疫情防控工作,让村民们及时了解疫情最新动态,李海彬每天都要把疫情的防护措施和最新情况,通过村大喇叭广播出去。
  “村里好多老人不会用手机,不了解疫情的发展情况,宣传对于农村来说至关重要。”李海彬说,广播宣传还不够,他每天还要带着小喇叭,和宣传小分队挨家挨户去宣传。宣传疫情防控知识,劝导村民不出门拜年、聚会、外出活动等,最大限度降低病毒传播可能,引导村民提高自我保护意识。
  打赢疫情防控阻击战,科学的方法、物质的保障也是打赢战争的关键因素。“要节流还要开源,尽力给群众提供医疗用品保障。”李海彬和村党支部商量着,既要把现有的防护用品严格把控好,做好“节流”,还要想办法多“开源”。经过李海彬联系,不仅向自己的“娘家人”(河南省政府办公厅)争取来了一批口罩、消毒液等医疗用品,还通过个人朋友关系,自掏腰包为河南村又购买了一批防护用品。
  “雪中送炭心连心,疫情面前一家人”。村监委委员杨学友由衷地说道。
  外防做好了,安内也很重要。李海彬说,“消除群众对疫情的恐惧心理也很重要。”在六十多岁的残疾人贫困户郭小军家里,李海彬带着自掏腰包买来的生活物品又来跟二老话家常了。由于春节期间,老两口唯一的儿子只身在南方务工,因疫情春节未能返家。为了宽慰老人的心,李海彬不仅抽出时间陪他们聊天,关心他们的日常所需,还帮他们购买生活物品,送货上门,俨然成了村里的“快递员”。
  “责任在肩,使命在心。疫情面前,我更要和乡亲们在一起,守望相助,替他们守好家门。”李海彬坚定地说。  
  “有李书记的亲力亲为,带动示范,再加上村党支部的有力发动和驻村队员们的全力协助,全村人防控疫情的热情被调动了起来。”该村支部书记王谷栾说,现在大家服从安排,行动迅速,步调一致,相信河南村定能打赢疫情防控阻击战。(贾静)

》好人柴金生
  56岁的柴金生,坐着轮椅,每天八点准时来到兴华路北纺车沟值班卡点值守。
  在这个临时卡点上,柴金生笔直地坐在轮椅上,眼睛注视着来来往往的人员、车辆,手里还不时地指引着让过往人员来他这登记信息,他还温馨提醒出入人员记得带上身份证。
  这十几年来,他早已习惯轮椅生活,因此比起其他值守人员,他更能坚持。从上午到下午,他稳稳当当地守在值班卡点,忙着记录,忙着监测。
  “现在国家有难,我应该站出来,而且我也喜欢在这里为群众值守,在疫情结束之前,我要一直守着!”柴金生坚定地说。因为身体的原因,他只能依靠着国家低保生活,这让他心存感恩。柴金生平日里就是个热心肠,帮着小区居民解决生活琐事,在得知此次疫情后,虽然行动不便,他更是积极响应政府号召,从设置卡点的第一天开始就来报道,义务为社区群众服务。
  “金生是个号召力极强的人,平日里小区居民有啥事都爱找他帮忙,大家看见他在这里值班,也都能按要求来登记出入信息。”社区干部说。
  由于纺车沟特殊的地理位置,这个卡点每天车流、人流量都比较大,一天下来柴金生的工作任务很繁重。但在他的眼里,能为大家做贡献就已经很开心了,累点不算啥!小区居民都夸他“负责”“热心”,真是个好人!(鲁佳琪)


【公示公告】

》关于栾川县建城区集中开展街面预防性消毒工作的通告
县指挥部各成员单位,各有关单位: 
  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,县新冠肺炎疫情防控指挥部决定在全县建成区集中开展街面喷洒消毒,现就有关事宜通告如下: 
  一、消毒时间 
  2020年2月10日至2月11日,每天22:00至次日凌晨2:00。 
  二、消毒范围 
  县城建城区内的主次干道、背街小巷、公共厕所、垃圾中转站、商超、药店、行政企事业单位办公区等公共区域。建城区的社区(行政村)要同步开展喷洒消毒工作。 
  三、消毒药剂 
  低浓度次氯酸钠消毒液(符合《新型冠状病毒肺炎防控方案》第四版要求)。 
  四、注意事项 
  1.消毒期间,请广大市民提前关闭门窗,避免户外活动。 
  2.居民、商户不得在露天阳台晾晒衣物、放置易燃易爆易腐物品和直接入口食品。 
  3.消毒范围区域内沿街单位、商家门前不得堆放物品。 
  4.严禁触摸建(构)筑物外表面、沿街花草树木等,一旦触摸,立即用清水冲洗。 
  5.消毒结束后,三小时之内尽量避免外出。

  2020年2月9日


【疫情通报】

》2月9日洛阳新增2例确诊病例 患者情况发布
  2020年2月9日0—24时,洛阳市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例。新增确诊病例中,瀍河区1例,新安县1例。
  截至2月9日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例27例,现有重症病例1例,累计死亡病例0例,累计治愈病例2例。其中:确诊病例中,涧西区10例、瀍河区7例、西工区2例、高新区2例、老城区2例、洛龙区1例、洛宁县1例、偃师市1例、新安县1例。
  现有疑似病例1例,目前正在观察中的密切接触者200人。
  新增2例确诊病例信息如下:
  ●病例26:杨某,男,40岁,现住瀍河区杨文街道银河小区。为原确诊病例11杨某的儿子。2月5日出现发热(37.8℃),偶咳嗽、干咳、乏力症状,由120救护车转运至市第一人民医院就诊,因其父2月3日被诊断为确诊病例,杨某被判定为密切接触者,经院内专家组会诊不排除新型冠状病毒肺炎可能,安排院内留观。2月6日采样送检,核酸检测结果不确定,转入市传染病医院隔离治疗。2月8日第二次采样送检,2月9日市疾控中心核酸检测结果阳性,经专家组会诊为确诊病例。
  ●病例27:陈某,女,37岁,现住新安县惠安小区。2019年12月11日与其父母和弟弟自驾车到武汉协和医院,为其母亲看病。2020年1月17日,乘其弟自驾车返回洛阳。1月29日,陈某出现乏力、腿疼等症状。2月2日,乘其弟自驾车到河科大一附院开元院区就诊,被安排院内留观。2月3日、2月4日分别采样送检,结果阴性。 2月8日再次采样送检,市疾控中心核酸检测结果阳性。2月9日经专家组会诊为确诊病例。
  目前,这两名患者病情平稳,正在按诊疗方案接受治疗。
  根据流行病学调查,两名患者判定的密切接触者共12人,均在隔离医学观察中,未发现异常。(洛阳网)

》截至2月9日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
  2020年2月9日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例40例,新增出院病例38例。新增确诊病例中,信阳市15例(含固始县5例)、驻马店市7例、郑州市4例、周口市3例、平顶山市2例、洛阳市2例、新乡市2例(含长垣市1例)、濮阳市1例、安阳市1例、商丘市1例、南阳市1例、焦作市1例。
  截至2月9日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1073例,现有重症病例63例,现有危重病例31例,累计死亡病例6例,累计治愈病例169例。其中:确诊病例中,信阳市220例(含固始县23例)、南阳市134例(含邓州市17例)、郑州市130例(含巩义市8例)、驻马店市123例(含新蔡县10例)、商丘市83例(含永城市14例)、周口市65例(含鹿邑县6例)、平顶山市52例(含汝州市1例)、新乡市46例(含长垣市6例)、安阳市45例(含滑县2例)、许昌市31例、漯河市30例、洛阳市27例、焦作市25例、开封市24例(含兰考县5例)、鹤壁市17例、濮阳市10例、三门峡市7例、济源示范区4例。
  目前累计追踪到密切接触者24627人,2月9日已解除观察3890人,诊断为疑似56人,共有10199人正在接受医学观察。(省卫健委)


【防护知识】

》疫情期间如何提高抵抗力?补充优质蛋白
  当前新型冠状病毒肺炎疫情严峻,防护服告急,口罩脱销。抵御外界病菌,既需要实物防护,也需要“食物”防护。同时,增加营养摄入,可提升免疫力,由内而外防御病毒。
  适量增加荤菜摄入:鱼、禽、蛋和肉都属于动物性食物,也就是我们常说的荤菜,它们是人类优质蛋白的良好来源,是平衡膳食的重要组成部分。荤菜中的优质蛋白质含量高,而且氨基酸组成更适合人体需要,被人体吸收后,可用于身体合成各种抗体(抗体就是各类可杀死体内病菌的物质),增强人体免疫功能。建议在平时的基础上增加10%-20%的荤菜量,提升优质蛋白摄入,为身体储备充足的原料。
  荤菜也需合理选择,才能事半功倍:荤菜营养价值高,其中每类食物所含的营养成分都有各自的特点,因此需要合理选择,充分利用。
  鱼、禽类在西方国家称为“白肉”,与畜肉相比,脂肪含量相对较低,不饱和脂肪酸含量较高,特别是鱼类,含有较多的多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心脑血管疾病等具有重要作用,因此适合作为荤菜的首选食物。
  猪肉的脂肪含量较高,饱和脂肪酸较多,不利于心脑血管疾病、超重、肥胖等的预防,因此应该降低肥肉、五花肉的摄入比例。瘦肉中脂肪含量相对较低,因此提倡吃瘦肉。(人民网)


【八面来风】

》洛阳将发布“战疫英雄榜” 每周奖励6人
  此刻,我们正在经历一场没有硝烟的战役——抗击新冠肺炎。在抗击疫情期间,为了向每一位挺身而出的英雄致敬,洛阳晚报联合阿里巴巴天天正能量以及全国各地媒体,共同推出“战疫英雄榜”,每周四发布,褒奖奋战在疫情一线的凡人英雄。
  疫情之下,许多行业停业停摆,但城市的运转并未按下暂停键,在你我的身边,总有人一刻不停地忙碌着:医护人员在前线坚守,与病毒“拼杀”;司机师傅不眠不休,运送物资,保障后方;无数的志愿者主动请缨,厨房、工地、街头,都是他们的演兵场;还有更多的平凡人,在用自己的方式与疫情对抗,以力所能及的力量,诠释共克时艰。
  最近,阿里巴巴天天正能量已经通过每日发布的特别奖奖励了多位“战疫”中的“英雄”,他们中有支援武汉的医生,有自费买口罩免费送出的普通人……英雄并非从天而降,不过是凡人的挺身而出。据阿里巴巴天天正能量工作人员介绍介绍,从2013年以来,每周一期的正能量奖已成为一个约定,战“疫”期间,为向凡人英雄们致敬,天天正能量联合全国媒体特别推出“战疫英雄榜”,褒奖在这场疫情中挺身而出的平凡人。“战疫英雄榜”每周奖励6人,每人发放奖金10000元,名单将由天天正能量、媒体代表、正能量合伙人共同评估讨论决定,届时,天天正能量将联合报道媒体共同颁发证书和奖金。
  “天天正能量项目宗旨就是传播正能量、弘扬真善美。疫情期间,平凡人发自本心的行动,不求回报的付出,展现出无畏的英雄气质,是危难之中的守望相助,更是情急之下的仗义担当,值得我们褒奖,更值得让更多人看见。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。
  此外,如果您身边也有活跃在这场疫情中的平凡英雄,您可以在新浪微博@天天正能量或给天天正能量官方公众号(微信号:zhnlali)留言,或者拨打本报热线电话0379-66778866和我们联系。
  最后,我们希望,疫情可以早日过去,我们相信,如约而至的不止春天,还有疫情过后每一个平安的你。 (洛阳网)


【热点网评】

》人民网评:66.7%与7%的对比,烛照共产党员的初心
  最近,一张疫情期间因公殉职人数党员占比图广为流传。有网友根据各地通报进行了统计,信息详细。截止到2月9日12时,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比66.7%。与党员总数占14亿人口不足7%形成鲜明对比。数字告诉世人,在人民群众生命健康受到威胁的时候,是谁在挺身而出,是谁义无反顾。
  疫情就是命令,防控就是责任。打赢这场没有硝烟的防控阻击战,是摆在14亿人面前最重要的工作,也是各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。习近平总书记强调,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬” “各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验”。这一重要指示,激励着广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,在同时间赛跑、与病魔较量中,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  什么是初心和使命?什么是共产党人的政治本色?就是在关键时刻挺身而出,在人民群众需要的时候义无反顾。疫情发生后,武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇主动请缨冲在最前线,他说 “我是一名老党员,又是科室主任,我不冲谁冲,我不带头谁带头”;复旦大学附属华山医院120名党员迅速集结,一支“党员突击队”应运而生,感染科主任张文宏那一句“党员必须先上,这个没有商量”刷屏网络;在武汉火神山医院施工中,中建三局二公司的严杨马不停蹄地奋战在建设一线,他说“我是一名党员,哪里有需要,我就去哪里支援”……奋战在战“疫”一线上的每一位党员,用自己的实际行动诠释了对党和人民的忠诚。
  “我是党员,我先上”。多么朴实的一句话,但是蕴藏着无穷的力量。这种力量从何而来?面对疫情感染的风险,难道他们没有畏惧?事实上,党员也是普通人,他们身后也是一个个家庭。选择在这时挺身而出,不仅仅因为入党时的宣誓,更因为他们懂得“大我”与“小我”的关系,明白舍小家、为大家,这是身为党员的职责和本分。在牺牲的党员名单中,有不幸被感染的医生,有连续奋战突发疾病去世的民警,也有在落实联防联控中不幸去世的基层工作者,对他们来说,共产党人绝不是一个抽象的名词,而是一个个切实的行动者。
  疫情防控,是共产党人践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,也是对我国治理体系和治理能力的集中检验。在这场严峻考验中,中国共产党是全国人民的主心骨。连日来,从中央应对疫情工作领导小组统筹调度,到各级党组织靠前指挥,从建立16个省份一省包一市的对口支援机制,到各条战线迅速动员起来……在党中央的统一指挥、统一领导、统一调度下,举国上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。坚持党中央的集中统一领导,把各级党组织的战斗堡垒和先锋模范作用发挥出来,这是我们制度的最大优势,也是打赢疫情防控阻击战最有力的保障。
  这次战“疫”,广大党员干部是好样的。当前疫情防控形势依然严峻,还需要广大党员干部继续履职尽责、继续冲锋在前,也希望你们在战斗中做好防护、保护好自己。从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,一次次的伟大斗争告诉我们:在党中央坚强领导下,万众一心,众志成城,就没有中国人民克服不了的困难、迈不过去的坎。(人民网)


  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1