现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 栾川手机报>> 2020年2月12日栾川手机报(查看详情)
2020年2月12日栾川手机报(查看详情)
作者:侯豫炯 发表于:2020-02-13 点击:正在读取
2020年2月12日
星期三   正月十九

★坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策!

【国家4A景区——天河大峡谷提醒您注意天气变化】

明天(13日) 晴天转多云 2~19℃
后天(14日) 多云转阴天有小雨雪 0~10℃

『新闻导读』

【封面新闻】
*2020年2月12日栾川县新型冠状病毒肺炎疫情情况
【政务速览】
*坚持靠前督导 深入防控一线
【工作动态】
*爱心企业联手抗“疫” 捐赠1700公斤消毒液
*三川镇:党员齐上阵 抗“疫”有新招
【“疫”线人物】
*“疫情结束,我就娶你”!90后小伙段振国推迟婚礼上“战”场
*走上抗疫一线!栾川这位医学生小伙儿好样的!
【公示公告】
【防疫知识】
*防疫期间,生活中的随身小物件你会消毒吗?
【疫情通报】
*2月11日洛阳新增1例确诊病例 患者情况发布
【八面来风】
*钟南山:疫情拐点无法预测 峰值应在2月中下旬出现
【热点网评】
*人民日报评论员:武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜


【封面新闻】

》2020年2月12日栾川县新型冠状病毒肺炎疫情情况
  截至2020年2月12日12时,我县排查出的从湖北(含武汉)和省内重点地区返栾人员已全部居家隔离观察。目前,我县没有疑似患者和确诊病例。

  栾川县卫生健康委
  2020年2月12日


【政务速览】

》坚持靠前督导 深入防控一线
  县委书记董炳麓到七里坪中石化加油站、县城河南金源量贩、县城区西出口交通管制卡点、赤土店镇上坪社区、狮子庙镇乡界交通卡点、栾川与洛宁县界卡点、金源量贩狮子庙镇区店、白土镇歇脚店村卡点、金源量贩白土镇区店、栾川与卢氏县界卡点等地暗访督导疫情防控工作。
  县委副书记、县长王明朗到赤土店镇、洛钼集团钨业选矿二公司,督导疫情防控暨企业复工复产工作,对企业员工返岗返工后疫情防控措施落实等工作提出要求。
  县委副书记赵红艺到重渡沟管委会新南、磨湾等4个村及冷水镇龙王庙、西增河等4个村,督导卡点值守和疫情防控工作。
  县委常委、纪委书记、监察委主任买勇到石庙镇、陶湾镇、叫河镇暗访疫情防控措施落实情况,对发现的问题进行现场督导整改。
  县委常委、宣传部部长吕振涛到庙子镇、合峪镇查看疫情防控及基层宣传等工作,对持续做好防控工作提出要求。
  县检察院检察长王银轩召开视频会议,与法院研究“三远一网”在刑事案件中的相关问题。(手机报综合)


【工作动态】

》爱心企业联手抗“疫” 捐赠1700公斤消毒液
  2月10日晚10点17分,两辆白色皮卡车缓缓驶出了洛栾高速栾川出站口,这是我县两家爱心企业联手给全县人民送来了共34桶重达1700公斤的高浓度84消毒液。当晚,这些消毒液在经过科学配比后立即投入到全县“大消杀”行动中。
  当前,在全国疫情防控的关键时期,口罩、酒精、消毒用品成了紧缺物资,为帮助全县顺利开展“大消杀”活动,2月9日,栾川龙宇钼业公司总经理陈湘根连夜部署,寻找货源。几经联系沟通,第二天一大早,好消息传来,河南能源化工集团公司下属的兄弟单位河南省永银化工实业有限公司同意优先供应栾川一批高浓度84消毒液。
  货源联系好后,洛阳丰瑞氟业公司董事长王中喜主动请缨,安排专人、车辆,并出资购买34个包装桶,立即远赴漯河市舞阳县,负责运回这批防疫物资。
  为了尽快运回物资,一路上随车人员轮流驾驶,饿了就啃方便面,渴了就喝矿泉水,除了上厕所,没有耽误一点儿时间。最终,历经14个小时700多公里,这批消毒液连夜从漯河市舞阳县安全运送了回来。
  “作为企业,我们平时享受到了党和政府的优惠政策。在严峻的疫情形势面前,正是党和政府、人民群众需要我们的时候,我们必须挺身而出,尽一份心,出一份力,尽快打赢防疫阻击战!”栾川龙宇钼业公司总经理陈湘根坚定地说。(贾静)

》三川镇:党员齐上阵 抗“疫”有新招
  栾川县三川镇,与卢氏县接壤,是往来栾川的重要通道之一。为了守好栾川的“西大门”,该镇党员干部们主动加入到抗击疫情的阵营中,并对疫情防控难题一一攻破,形成了独具特色却又效果显著的“三川经验”。
  ●拉起“防疫网”
  三川镇龙脖村,村如其名,全村80%的群众都居住在狭长的通村公路两旁。“一出门就是路,”群众出入难管理,人员流动难管控。这在三川镇,是不少村子的“老大难”。
  “村子沿线拉网隔离!”为了解决难题,三川镇想出了“硬”办法。地点,就设在通村公路沿线的龙脖、柳子、新庄等村;隔离网,就用普通的黑色遮阳网,具有“通透、不憋屈、能隔离”的作用。固定,就用钢管。
  说干就干。
  2月初,三川镇投入资金10余万元,这些通村公路两旁的村子,都拉起了“隔离网”,并在合适位置统一设置出入口和疫情监测点,安排专人值班值守。总长度足足10000余米的隔离网,终于实现了沿路民居全方位封闭。同时,三川镇还组成党员巡逻队,在隔离网沿线巡逻值班,劝阻网内人员聚集。
  “难管理”的问题,迎刃而解。
  ●组建“小分队”
  2月10日上午11时,柳子村党员郭金峰从镇区的金源量贩采购了群众们需要的物品,开着他的三轮农用车,首先来到配送第一站--望夫石村。郭金峰的胳膊上,带着红袖标,上面写着“党员小分队”。疫情发生后,为了避免人员流动、聚集,柳子村的党小组组长、老党员们自发组成了一支“党员小分队”,采购、配送群众需要的物品,也是他们的工作范围。“我每天早晨收集各村群众需要的清单发给超市,由超市采购归类,我们去取就行了。”小分队的队员郭志阳负责联络,每天9点收集采购清单。配送时间,就固定在11点。下午,党员小分队还有别的任务,大家要到各居民组传达最近的政策信息,开展防疫宣传,还要督促村医做好日常消毒。如果有事情需要多方沟通,大家就在“学习强国”的视频平台上开会研究。
  不仅在柳子村,三川镇的各村、各卡点,都能见到党旗飘扬,卡点的工作人员,胸前都佩戴着党徽。在疫情防控的关键时期,红色,成了最让人心安的颜色;党员,成了群众们最信赖的人。
  ●在家“不闲着”
  “群众们长时间在家待着没事干,也不是个事儿。”最近,柳子村支部书记郭建新想到了解决“没事儿干”的好办法,他发动村里党员和群众代表自发捐赠种养殖技术、生活常识、文化教育方面的书籍,经集中消毒后送到群众门前。“效果还不错,最近准备再送一批,让大家在家也能学知识。”
  除了“送书上门”,柳子村还号召村民在村组群里晒“谁家环境最干净、谁给老人洗洗脚、谁家饭菜最好吃”的照片,郭建新说,最近还准备举行一个评选活动,评出奖项并且还要表彰奖励,让村民群众在家也能“有事干、有收获”。
  为缓解群众多日居家逐渐出现的焦灼心理,三川镇各村和社区“各显神通”,不仅有柳子村的“送书上门”,有些村还组织年轻群众举办学习强国答题赛,号召在村民群里晒陪伴老人的照片,教育引导农民群众在疫情防控关键期不聚集、少出门、多居家,利用这个时期陪伴家人、增长知识、齐心协力、共防疫情。(李莎)

》狮子庙镇启用“送学”模式 为教育保驾护航
  “这是一些书籍和我们打印的一些教材、作业本。”2月10日上午,狮子庙镇王府沟村村委会主任楚建峰带领本村的志愿队员,将代购和赠送的学习用品送到该村学生家长手中。
  受疫情影响,狮子庙镇中小学全面实行延迟开学,从10日开始,孩子们只能在家利用网络“直播课堂”开展学习,目前各村实行了封闭式管理,孩子们的书本、作业本等学习用具的采购、使用也变得十分困难。
  “有什么需求,电话说一声、微信吱一声,村里就会马上安排人,及时采购送来。”楚建峰说道。在王府沟村,党支部组织党员先锋队和志愿服务队采取分片包干,全面摸排目前学生在学习方面的困难,了解关心他们的学习、生活情况,随时关注动态,随时提供服务,确保学生“离校不离教、停课不停学”。
  据悉,为使全镇中小学生的基本学习得到保障,狮子庙镇启用“送学”模式,组织由党员先锋队、镇村组三级干部和青年志愿者构成的“送学团”,利用微信、电话与学生家长们紧密联系,按照小组分布,对孩子所需学习用品进行集中采购、统一配送,大大减少了孩子们的出行风险。目前,全镇已开展学习用品送学服务260余次。(罗代彬 闵星浩)

》扶贫结出“感恩果” 贫困户“请战”报党恩
  连日来,在秋扒乡雁坎村疫情防控的战场上,活跃着这样一个特殊的群体,那就是建档立卡贫困户。平日里,他们是党委政府关爱的帮扶对象,疫情面前,他们纷纷“请战”疫情防控的最前线,为疫情防控出一份力。
  “请你做一下登记、请配合测一下体温……”每天一大早,在雁坎村通往洛宁县国道G344线的执勤卡点上,总能看到这样一位中年人,佩戴臂章,戴着口罩,手持红外线体温计,对过往车辆人员进行认真排查登记,他就是雁坎村贫困户崔国利。疫情发生时,听闻村招募志愿者,崔国利第一个到村报到,要求安排执勤工作。崔国利说:“曾经是国家帮我解决了一个个难题,现在我吃穿不愁,是时候报答政府,要不我这心里不安生。”
  2017年脱贫摘帽的杨振杰,既是一名离任村干部,也是一名老党员。但在得知村里正在组织人员抗击疫情时,他自发动员其他贫困户参与执勤、消毒、巡逻,看到汽车运输物资不方便进组入户,二话没说就让出自家三轮车,主动当起“运货员”。
  在秋扒乡,像崔国利、杨振杰一样,坚守疫情防控一线的贫困户还有很多很多。他们积极配合乡村干部,或是参与村组疫情防控宣传,或是活跃在各卡点执勤,或是入户宣传疫情防治常识,或是捐款捐物,或是背起消毒水箱,义务清洁消毒,他们不做旁观者,争做逆行者,用自己的行动回报党的扶贫好政策,共同守护一方净土。(秋扒乡)

》防控宣传进深山 群众冷暖记心间
  2月11日,叫河镇牛栾沟村党员志愿者服务队利用手提小喇叭到组入户宣传肺炎疫情防控知识,并重点到贫困户、独居老人户家中,详细了解他们环境卫生、身体健康、生产生活、学生上网课等情况,向群众讲解当前疫情防控形势,并通过小喇叭给没有智能手机的老人播放疫情防控主题戏曲。(张鹏涛)


【“疫”线人物】

》“疫情结束,我就娶你”!90后小伙段振国推迟婚礼上“战”场
  2月12日,农历正月十九,是庙子镇综合执法办公室的“90后”小伙儿段振国大喜的日子,但是因为疫情防控工作的需要,他们的婚礼,被无限期地推迟了。
  段振国的家,在县城东部的七里坪社区,女友李璐璐住在位于城西的公租房,两家之间大约隔着五公里的距离。段振国笑称,他现在长期驻守在庙子镇,很少回家,自从大年初三和女友匆匆见了一面,双方家长商量了推迟婚期的事情后,就再也没见过面。两人只有通过网络和电话联系。“虽在同城,却像是在谈异地恋。”段振国笑称。
  “这两天她开学了,也开始忙了。”段振国说,李璐璐是县职业中专的老师,从这周起已经开学了,只是今年教学的方式不同以往,是网络教学,女友对于这种新型的上课方式还有些不适应。“我相信她一定能行。”说起女友,段振国的笑容,很温暖。
  早晨一到岗,段振国就要和同事一起开上疫情防控巡逻车,播放疫情防控宣传广播,还要去各村组卡点、超市督查,中午回单位简单吃个饭,下午继续走村串巷。外出巡逻回来,段振国第一件事就是用手机给女友发去微信视频,“你记得要按时吃饭,出门带好口罩,照顾好自己。”两人并没有更多交流,只是互相问候了几句,就挂断了视频,段振国又转身投入到紧张的工作中。段振国说,也正是因为双方父母的理解和女友的支持,他现在在岗位也能更加安心踏实的工作。
  段振国不仅是一名综合执法人员,他也是一名入党积极分子。2019年,段振国向单位递交了入党申请书。他说,大学时他曾递交过一次入党申请书,但因为成绩不够好,没有加入党组织;毕业后,他参军入伍,在部队又一次递交了申请书,却因在部队时间较短,也没能如愿。在现在的工作岗位上,他第三次递交了入党申请书。
  “加入党组织,是我的愿望,也是我努力的方向。”段振国说,虽然他现在只是一名入党积极分子,但是他也要以一名党员的身份来要求自己,特别是在疫情防控的特殊时期,要以身作则,坚守在一线,争取早日成为一名正式党员。
  “等疫情过去了,我就再选个好日子,把她娶回家。”说起这句话时,段振国的眼中,有期盼,更有坚定。(李莎)

》走上抗疫一线!栾川这位医学生小伙儿好样的!
  2月11日,石庙镇卫生院门口的预检分诊处,潘可洪正在对进入人员进行体温检测。
  “这小伙儿真不错,能吃苦,工作踏实认真!”说起潘可洪,石庙镇卫生院院长郭银红说。
  潘可洪今年22岁,是南阳理工学院中医学专业大三的学生,寒假期间回到家乡石庙镇观星村过年,不料新冠肺炎席卷而来,潘可洪从新闻中看到许多医学专家、医务工作者“逆向而行”支援武汉,自己也是学医的,虽然没有毕业,但也可以做一些力所能及的事,不能窝在家里!潘可洪想方报名参加洛阳市疫情防控青年志愿者。
  2月4日,收到通知就近安排志愿岗位,2月5日,潘可洪就来到石庙镇卫生院报到,经过培训后上岗做分检和导医工作,至今一直吃住在医院。
  “在合适的年龄做一些有意义的事,很充实!”潘可洪说,这段时间虽然很辛苦,但是通过参加志愿服务,让他对医者有了更深的认识和思考,自己回到学校要加倍努力学习医学知识,将来为守护人民群众的健康出一份力。(黄若若)

》魏书记的“山寨消毒车” 好用!
  “这个‘消毒车’特别好用,省时、省力还省消毒液。” 2月12日一大早,潭头镇汤营村的村民徐克强在村里开始日常消杀工作,他夸夸其谈的这台的消毒车,是汤营村的驻村第一书记魏伊楠的“独家发明”。
  魏伊楠是县市场监督管理局派驻到汤营村的书记,疫情防控期间,村里的消杀工作被提上了重要日程。细心的魏伊楠发现,传统的背式消毒机需要不断使用人力加压,费时又费力,而且每次喷洒时扬起的水雾,总会喷得满身满脸都是消毒液,很不方便。
  “洗车的那种高压水枪能喷射很远,覆盖面也广。”魏伊楠用高压水枪洗过车,他想,如果能把高压水枪运用在消毒工作中,肯定省时省力。
  有了好点子,说干就干。
  魏伊楠向村里的疫情防控志愿者徐克强借来小型汽油发电机和家用微型高压洗车机。用50斤的桶装满稀释好的消毒液,用发电机为洗车机提供动力,一边抽取消毒液,另一边用高压喷嘴进行作业,再配备一辆小型农用三轮车,就成了一辆虽然外观简易,却又机动灵活、高效的消毒车。
    “效果还不错,时间节省了一大半,也节约了消毒液的用量。”魏伊楠说,通过实践,他发现原本需要四个人喷洒两天才能完成覆盖全村范围的消杀工作,有了这台机器,两个小时就完成了,而且喷洒覆盖面广,不留死角,简直就是“消杀神器”。他还把这个发明推广到了全县的驻村书记工作群,希望大家都能通过这个妙招提高消杀效率,为抗疫一线做贡献。
  近几天,因为工作需要,魏伊楠被抽调回原单位开展市场检查工作,临走时,他专门拿出一千元钱捐到村委,用于防疫物资的采购。他发明的这台消毒车,也仍然在汤营村发挥着疫情防控的大作用。(李莎)


【公示公告】

》推进移风易俗、抓好“红事”停办“白事”简办、推迟传统祭祖上坟有关事宜的通告
  当前,新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,为进一步落实“外控源头防输入、内断传播防蔓延”总要求,落实县疫情防控指挥部13号指令部署,现就推进移风易俗、抓好“红事”停办 “白事”简办、推迟传统祭祖上坟有关事宜通告如下:
  一、全县民间“红事”一律停办,“白事”一律从简并提前报村、社区备案。
  二、传统民间祭祖上坟活动统一延期至清明节或清明节以后进行,具体时间视疫情再作具体通知。全县党员干部、公职人员要带头执行,在管好自己和亲属同时,将延期祭扫相关要求告知外地亲属,防止其回栾川祭祖上坟。
  三、疫情防控期间,亡故人员一律火化,骨灰可免费寄存县殡仪馆一年。
  四、要充分利用广播电视、微信公众号、微博、电子屏等媒介,大力宣传延期祭祖上坟要求;各行政村(社区)要通过悬挂条幅、大喇叭、小喇叭、发放倡议书等多种方式进行广泛发动。
  违反以上规定的,将依法依规移交公安机关或纪检监察部门严肃处理。
  举报电话:0379-66822504

  栾川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急处置指挥部办公室
  2020年2月12日


【防疫知识】

》防疫期间,生活中的随身小物件你会消毒吗?
  当前,戴口罩、勤洗手、常消毒已成为人们必备的常识,我们会记得用84消毒液等消毒剂对家里的桌椅、门把手、地面等进行擦拭。但生活中的一些随身小物件您是不是就忽视了他们的存呢?
  注意以下这些东西也需要消毒哦:
  1.手机等电子产品
  取下保护套,用医用酒精棉签轻轻擦拭手机的键盘、屏幕以及其他部分,就可以达到比较好的消毒杀菌效果。哦!别忘了保护套也需要清洁,注意!不要把手机和钱包、钱币、钥匙等放在一起相互污染。
  2.钥匙
  钥匙可谓是人类最亲密的“伴侣”,它与我们每个人的生活都密切相关,但它也是各类病毒、细菌生存繁衍的“风水宝地”,钥匙可以每日用药皂在洗手时一同清洗,或与其他需要消毒的物品一道放入500mg/L的含氯消毒剂中浸泡30分钟左右,然后用清水冲洗干净。所以我们回到家及时洗手,钥匙也一样。
  3.钞票
  钞票本身就不需要消毒了,但是尽量不要散在口袋里或者桌面上,平时放进钱包里,摸过钞票的手要清洗干净,尽可能多用手机支付。需要经常接触钞票的人员,在饭前、入厕前后应用肥皂、流水洗净双手;没有洗手之前最好不要用手揉眼睛、掏鼻孔、摸脸等;更不要在接触钞票时用手抓食品吃;以减少钞票的污染与传播疾病。同时,应采取必要的预防措施。
  4.鼠标、键盘
  现在憋在家里要疯掉的人们很多选择用电脑上网,键盘和鼠标是最容易隐藏病毒的地方,所以要定期进行消毒。先将键盘和鼠标表面用软布擦洗干净,再蘸上75%的酒精进行消毒处理,最后用干布将键盘表面擦干。一定注意布不能太湿,以防止水珠进入键盘内部。有人说键盘的缝隙很难擦拭到,这边疾控君告诉大家一个小窍门:大家可准备一张卡片和一片消毒湿纸巾,用湿纸巾把卡片包住,然后就可以十分方便地擦拭键盘缝隙啦,最后视其温度用吹风机吹干或自然风干即可。
  5.衣物和手提包
  外出衣物应经常换洗,保持清洁,对毛巾、衣物、被罩等可把84消毒液按1:100倍的比例用水稀释(含有效氯500mg/L)浸泡衣物30分钟再用清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),手提包可在每次回家后用75%的酒精进行喷洒、擦拭,然后悬挂晾干。(人民网)


【疫情通报】

》2月11日洛阳新增1例确诊病例 患者情况发布
  2020年2月11日0-24时,洛阳市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。新增确诊病例中,瀍河区1例。
  截至2月11日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例29例,现有重症病例1例,现有危重症病例1例(已转郑大一附院治疗),累计死亡病例0例,累计治愈病例2例。其中:确诊病例中,涧西区10例、瀍河区8例、老城区3例、西工区2例、高新区2例、洛龙区1例、洛宁县1例、偃师市1例、新安县1例。
  现有疑似病例1例,目前正在观察中的密切接触者199人。
  新增1例确诊病例信息如下:
  病例29:熊某,女,32岁,瀍河区杨文街道银河小区。为原确诊病例11杨某的儿媳。因杨某2月3日被诊断为确诊病例,熊某被判定为其密切接触者。2月5日出现发热(38.5℃),伴乏力症状,由120救护车转运到市第一人民医院就诊,经院内专家组会诊不排除新冠肺炎可能留观。2月6日、8日两次采样送检,结果不确定。2月10日再次采样送检,核酸检测结果阳性,转入市传染病医院隔离治疗。2月11日,经专家组会诊为确诊病例。
  目前,患者病情平稳,正在按诊疗方案接受治疗。根据流行病学调查,该患者判定的密切接触者共5人,均在隔离医学观察中,未发现异常。(洛阳网)

》截至2月11日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
  2020年2月11日0-24时,河南省新增新型冠状病毒肺炎确诊病例30例,新增出院病例33例,新增死亡病例1例。新增确诊病例中,郑州市5例(含巩义市1例)、新乡市5例(含长垣市5例)、安阳市3例、信阳市3例(含固始县2例)、驻马店市2例、南阳市2例、漯河市2例、濮阳市2例、许昌市2例、平顶山市1例、洛阳市1例、鹤壁市1例、周口市1例。
  截至2月11日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1135例,现有重症病例60例,现有危重病例33例,累计死亡病例8例,累计治愈病例231例。其中:确诊病例中,信阳市231例(含固始县29例)、南阳市138例(含邓州市17例)、郑州市137例(含巩义市9例)、驻马店市128例(含新蔡县10例)、商丘市86例(含永城市14例)、周口市66例(含鹿邑县6例)、平顶山市55例(含汝州市1例)、新乡市53例(含长垣市12例)、安阳市49例(含滑县2例)、许昌市34例、漯河市33例、洛阳市29例、焦作市28例、开封市25例(含兰考县5例)、鹤壁市19例、濮阳市13例、三门峡市7例、济源示范区4例。
  目前累计追踪到密切接触者27752人,2月11日已解除观察4618人,诊断为疑似60人,共有10432人正在接受医学观察。(省卫健委)


【八面来风】

》钟南山:疫情拐点无法预测 峰值应在2月中下旬出现
  昨日下午,广东医疗队武汉前方ICU团队与后方广州医科大学附属第一医院举行远程视频病例讨论会议。钟南山院士通过视频连线说,从目前来看,疫情拐点还无法预测,但峰值应该在2月中下旬出现。疫情拐点由返程高峰的防控情况决定。
  钟南山说,没有任何人可以做出一个严格的拐点预测,但通过一些数学模型分析,也结合实际情况来看,现在全国新增病例的速度比原来慢慢有所减缓,南方地区应该2月中旬达到发病最高峰。
  全国返程是否会导致进一步的发病高峰?钟南山认为,不太会有新的更高的高峰,因为延长假期已把潜伏期度过,加上各个城市严格的哨点进行健康监测,如发现有问题,肯定会被隔离。
  钟南山认为,至于武汉的情况,还是需要一定时间的努力,因为武汉现在每天新增的病例并没有明显减少。武汉首先要做到的是把有病的跟没病的分开。
  “人传人的问题,在武汉仍然没能解决。”他说。
  钟南山认为,危重症病人看起来治疗仍有一定难度,新冠肺炎跟SARS不太一样,治疗还需更多探索。现在的治疗实际上是超越常规的治疗,新冠肺炎有独特的病理特征,抗病毒和抗炎(抗病毒引起的炎症风暴)是两个主要问题。
  “相信有足够的场所,有充足的医生,有较好的防护工具,以及有我们多方面的支撑团队,武汉的情况应该会比较快地改观,但是现在还处于一个相当困难的阶段。”钟南山说。(洛阳网)


【热点网评】

》人民日报评论员:武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜
  湖北和武汉疫情防控是重中之重,打好武汉保卫战、湖北保卫战事关全局。
  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,在地坛医院远程诊疗中心主持召开视频会议,深刻指出湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,突出强调当前湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,并对湖北和武汉疫情防控工作提出了明确要求。习近平总书记铿锵的话语、明确的要求,为我们集中力量加强重点地区疫情防控指明了努力方向,鼓舞和激励着广大医务工作者、人民解放军指战员和各条战线的同志们继续英勇奋战在疫情防控第一线,坚决夺取这场严峻斗争的全面胜利。
  疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终牵挂湖北和武汉的疫情。习近平总书记两次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行专题研究,强调湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事,并对湖北和武汉做好疫情防控工作作出部署安排。党中央派中央指导组到武汉,全面加强疫情防控第一线工作的指导,同湖北人民和武汉人民并肩作战。这次在北京调研指导疫情防控工作时,习近平总书记视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。湖北特别是武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争,做了大量艰苦工作,付出了巨大努力,为疫情防控工作作出了重大贡献。
  疫情发生以后,全国各地坚持一方有难、八方支援,各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难。从除夕夜星夜驰援,到元宵节紧急集结,全国各地一批批医务人员奔赴、奋战武汉一线;数十家单位紧密配合、全国各地建设力量迅速汇聚,短时间内建好武汉火神山、雷神山医院;建立对口支援机制,各省份全力支持湖北各地市加强病人救治、疫情防控工作;军队保证医疗物资和人员有效投送,抽组大量医护人员奔赴疫情防控最前线。力量向湖北、向武汉集结,资源向湖北、向武汉倾斜,全国人民与湖北人民、武汉人民同舟共济,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。
  稳住了湖北和武汉疫情,就稳住了全国大局。要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署,坚决做到应收尽收,全力做好救治工作,全面加强社会面管控,加强舆论引导,加强疫情防控工作的统一指挥,在决胜之地坚决打赢这场阻击战。现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者。各级党委和政府要关心关爱他们,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位。
  “武汉加油!”“湖北,我们来了!”“一起抗,一起扛!”我们见证着全国上下守望相助的力量,见证着亿万人民不怕任何困难的勇气。武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过。只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,就一定能决胜武汉、决胜湖北、决胜全国,取得疫情防控斗争的全面胜利。(人民网)


  ◆温馨提醒:如果您的《栾川手机报》接收异常,建议检查彩信设置是否正确,定期删除陈旧彩信,或者重新开关机。如果您对本报有什么意见或建议,可致电66814444,感谢您的支持!

《栾川手机报》由中共栾川县委宣传部主管 栾川县新闻中心主办 欢迎投稿
邮箱:lcxxwzx@163.com
本期编辑:王斌 吴青青
友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1