现在时间:
最新热门
最新推荐
位置:首页>> 资讯中心>> 综合资讯>> 【抗疫一线】执着坚守 默默奉献...
【抗疫一线】执着坚守 默默奉献
编辑:罗代彬 发表于:2020-02-14 点击:正在读取
原文出自:  中国·栾川网       转载时请注明出处和作者
   
  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情全国肆虐,栾川县人民医院党委下达通知 “全员上岗,春节不休息!”同时全面部署防控工作,要求全员全力做好疫情防控工作,进入“战备”状态。
       黄阁,47岁,党员,现任栾川县人民医院感染性疾病科副主任,新冠肺炎疫情防控工作开始,这名参加过非典救治,有着30年医龄的“老兵”,第一时间主动请缨,“我是党员,我是感染科医生,我参加过当年非典时期的发热门诊,我有经验,先让我上”。从准备发热门诊、留观病房、培训到学习一系列的诊治方案、流程、指南、防控知识等,他一项都不曾缺席。元月22日,医院组织防治新冠肺炎应急演练,已经穿上隔离服在“发热门诊上班的黄阁担当了演练中”第一个吹哨人”的角色,他“全幅武装”,一丝不苟的为“患者”诊查,把发现的“疫情”第一时间报告给院防控领导小组,他不是在演练,他其实早已进入了战斗状态,他已经是一名战士。
       黄阁有一个温馨幸福的家庭,一双女儿和贤惠的妻子,他在城管局上班的妻子和他一样接到了“春节不休息”的指令,他们家没有顾上去办置任何年货,正在读高中的大女儿寒假在家照顾着小女儿,父母疏于照顾的生活,她们每天方便面充饥。大年初一,小女儿突发急性肠胃炎,大女儿着急问爸爸要喂什么药,打了二十几个电话他一个也未接到,因为在发热门诊值班的他为了不影响工作,直接将手机调了静音,直到夜里一点钟终于忙完,才看了一眼手机,慌忙给妻子回了个电话,才得知女儿生病的情况,不善言辞的他挂断电话之后,默默给妻子回了个短信,只有三个字“对不起!”阖家团圆的日子,他把病房当家,把病人当成了亲人,却顾不上管自己生病的女儿,夜深人静,他的心里满是愧疚......
      大年初二,趁着午饭时空隙,他和妻子相约回家看看生病的女儿,到家洗手换下外套后,他匆匆走到女儿的床边,女儿抹着眼泪问道:“爸爸,你怎么才回来?我好想你啊!”他伸手摸了摸女儿的额头,眼泪忍不住夺眶而出,女儿伸出小手为他擦着泪说道:“爸爸不哭!爸爸不哭!”他俯身安抚女儿,一瞬间因为头晕踉跄了一步,“好了,这下见到爸爸了,赶紧躺好休息吧!”妻子一边哄着孩子,一边扶着他到客厅的沙发上坐下。
      饭做好了,妻子和大女儿张罗好今年春节的第一顿家宴,炒了两个热菜,每人一碗捞面条,当女儿叫着“开饭”时才发现,靠在沙发上的爸爸早已呼呼睡着,妈妈示意孩子们别打扰爸爸,“他太累了,让他再睡一会吧,对他来说,睡一会要比吃饭更重要”。下午科内的培训现场,他依然准时参加,指导科室医护人员穿、脱隔离衣、学习防控知识。
       认识他的人都知道,他语速较慢,话不多,似乎他天生就是一个做的比说的多的人。平凡的岗位上,他始终执着坚守,默默奉献。
       想见黄阁医生一面真是挺难,一是他值班期间不能打扰,二是他换班后又要培训、学习。终于找到一个换岗前的空档,打通了他的电话,当向他表明是要了解一些情况时,他说:“作为一名党员,作为医生,在大灾大疫面前挺身而出,这是最起码的责任,谁都会这样做”。当问到他在发热门诊怕吗?压力大吗?他缓慢的语速里透着十分的真诚,他说:“怕倒是不怕,就是压力很大,医院把你放在这个位置,就是一个哨兵,工作中不能有一丝一毫的疏忽。非典时我也是坚守在一线,这次我当然也不会退缩,工作需要在哪,我的岗位就在哪,我相信全院上下齐心协力,抗击疫情必将取得全胜”。
       是的,工作需要在哪,我的岗位就在哪!他说出了坚守在一线医护人员的心声,他用实际行动践行了一名共产党员的责任与担当!诠释了栾医人疫情当前的无畏和奉献!抗击疫情,有你有我,不获全胜,决不收兵。(县医院)

友情链接
中央政府网 新华网 人民网 中国共产党新闻网 央视网 河南省人民政府网 河南日报 大河网 洛阳市政府网 洛阳日报 洛阳新闻网 栾川扶贫 中国搜索 搜报网
关于我们 郑重声明 加入收藏 设为首页 中国互联网违法和不良信息举报入口 河南省互联网违法和不良信息举报中心
中共栾川县委栾川县人民政府主管     栾川县人民政府信息中心栾川县新闻中心主办
办公地址:栾川县新区文化艺术中心12楼投稿邮箱:lcxxwzx@163.com
网站备案:豫ICP备15033093号-1